金融危机离我们有多远

在什么情况下会发生金融危机?中国发生过吗?在哪一年,将来还有可能发生金融危机吗?请大师指点

全部回答

    历史上两次股市大崩盘:百万富翁一夜变为赤贫 2007年02月18日 11:02:40  来源:环球时报 在当今的时代,随着资本经济的发展,股市深深地影响着我们的生活,它不再单单是一种企业融资的行为,更是无数股民体验人生的所在。
  当股市牛劲十足,疯狂飙升时,股民喜笑颜开;当股市像一头病熊,全线跌停时,股民心急如焚。  当今天的股民沉浸于投资获利带来的幸福时,也应看到硬币的另外一面,那些股市曾经有过的重大灾难,那些黑色的记忆…… 1929:“黑色星期二” 1929年10月29日,星期二,对于美国的经济以及股民来说,都是最黑暗的一天。
  上午10点,纽约证券交易所刚一开市,猛烈的抛单就席卷而来,“抛!抛!抛!”所有股票成了烫手的山芋,不计价格、不计成本,只要抛掉就好,经纪人被“抛”得发晕、交易大厅一片混乱,随之而来的就是道·琼斯指数一泻千里,股指从最高点386点跌至298点,跌幅达22%。
    这是纽约交易所112年历史上“最糟糕的一天”,以这个被称作“黑色星期二”的日子为发端,美国乃至全球进入了长达10年的经济大萧条时期。 全民炒股催生股市崩盘 对于这个黑色的梦魇,所有人都陷入恐慌和怨天尤人之中,但他们没有想到,这个日子的降临恰恰是他们自己催生的。
    这一切都要从美国经济大发展说起。 对于美国来说,第一次世界大战是个千载难逢的黄金机会,美国利用战争大发横财,战争结束后,美国由债务国一跃成为世界最大的债权国,纽约也取代伦敦成为世界金融中心。
  美国经济的突飞猛进,带来的是股市一派牛气,对于股民来说,一个黄金时代来到了。   为了吸引更多的游资,美国的券商雇佣大批股票推销员,在城市的街道,在乡镇的小路,在千家万户的门前,一遍遍向民众讲述炒股的好处,但他们却从不提及炒股的风险。
  民众的热情被激发起来,入市炒股成为全民的投机行为。 到1928年,股市几近疯狂。  在地铁中,人们纷纷指责地铁公司没有在车厢里装上电传打字电报机,以致人们在乘车途中无法炒股。
  在波士顿的一家工厂,所有的车间都安放有大黑板,并有专人每隔一小时就用粉笔写上交易所的最新行情。在得克萨斯州的大牧场上,牛仔们通过高音喇叭收听电台的消息,实时了解行情。当乘客乘坐出租车时,司机会和乘客热情地讨论股票行情,就连宾馆门口擦皮鞋的小童也会向顾客介绍当天的热门股。
     大多数股民都是炒短线,并非为了长期投资。在疯狂的投机热潮刺激下,纽约股市一涨再涨。所有投身其中的人们都未曾想到,泡沫终究有破灭的一天。当时股市的行情远远超出了经济发展的实际情况,而且很多炒股者都是以股票作为抵押,进行信用交易,一旦投机人信心下降,就必然要增加更多的保证金,而缺乏资金的投机者就只能抛售更多的股票来弥补,其结果就是股价进一步下跌。
     1929年9、10月间,投机者的信心开始下降,股市崩盘开始于10月24日星期四的抛售狂潮,到10月29日,股市彻底崩溃。当天美国钢铁公司的65万股股票以每股179美元出售,却找不到一个买主,于是其股价开始下跌,就像传染病一样,紧接着一个接一个公司的股票都开始下跌,大崩盘终于来临。
    股票成为废纸,数字全无意义,一个煤炭公司的老板看着正在下跌的指示板,倒地死在了他经纪人的办公室里。无数昔日的“百万富翁”一觉醒来便一贫如洗。一些开船出海游玩的富人们回来后发现,他们已变成了身无分文的贫民。
  当时跳楼的绝不仅仅是股价。 股市的崩溃不仅使投机者一贫如洗,随之而来的是银行业的破产,美国经济瘫痪,西方经济的大萧条。  股灾彻底打击了投资者信心,一直到1954年,美国股市才再次达到1929年的水平,股灾带来的黑色梦魇不堪回首。
   1987:“华尔街历史上最坏的日子” 1987年10月19日,星期一,又是一个十月,又是一段美国股民的黑色记忆。这一天美国股市又一次大崩盘,道·琼斯指数一天之内便重挫508。
    32点,装了特殊程序的计算机不停地在卖,任何试图使其稳定下来的努力都失败了。仅仅一天时间,美国的股票市场就大幅度缩水,其价值超过五千亿美元。这是一个“黑色星期一”,一个“华尔街历史上最坏的日子”。
  受美国股市崩盘的影响,伦敦、法兰克福、东京、悉尼、香港、新加坡等地股市也开始狂跌,“1929年的股灾又来了吗?”巨大的恐慌在投机者心中蔓延,昔日的情景再次重现,很多人由百万富翁沦为赤贫,精神崩溃、自杀的消息不绝于耳。
     与1929年全民大炒股不同,这次危机,没有全民性的疯狂投入,但在危机爆发前,却同样是大量的热钱涌入。20世纪70到80年代,美国经济进入快速发展时期。
  从1982年开始,股指便一直上扬,到1987年,股市一派繁荣景象,这种繁荣吸引了大量游资,这些游资逐利而来,在股市上疯狂抬高股价,一个虚假的大泡沫又开始制造起来。  与1929年一样,过度的炒作造成的泡沫必然会破裂。
   这一天终于在10月19日降临了。当天纽约股票交易所内阴云密布,一片紧张气氛。各种股票价格纷纷疯狂下跌,当时价格变动是如此之快,使得联系交流的电话机都不够用了,电脑屏幕上显示的速度跟不上市场实际变化,《纽约时报》惊呼“一切都失去了控制”。
    就在这一天,当时世界头号首富萨姆·沃尔顿就损失了21亿美元,丢掉了第一的宝座。更悲惨的是那些将自己一生积蓄投入股市的普通民众,他们本来期望借着股市的牛气,赚一些养老的钱,结果一天功夫便在跌落的股价之中消失得无影无踪。
   比1929年幸运的是,当时美国经济确实保持着比较高速的增长,股灾爆发只是对于投机炒作的一种调整,并没有导致整体的经济危机。  事实上在股价狂跌不久,一些效益好的公司开始回购其股票,股价在一定程度上得以稳定。
  但其打击却仍然巨大,随之而来的是美国经济的一段长时间的停滞。(史诚) 。

中国目前好象还没到那样的地步 股市的风险每天都在,关键是我们怎样去选择打理我们的资产 交给基金公司的专家之后就不闻不问肯定不行,但是因为怕风险就存在银行也是不行的 说实话真是有点担忧,中国的百姓投资理财的渠道真的很少,我们只能选择股市和基金等很少的方法 尤其我们这种靠工资过日子希望钱生钱的小百姓真是应该有点风险意识!

学习了,感谢柳上池塘学者

在目前,人民币未实现自由兑换,金融市场未实现完全开放之前,我国的金融体系具有天然的屏障。所谓中国的金融危机,以我浅薄的所知似乎没有发生过。至于将来..谁知道呢,理论上当然是会的。