“将在外,君命有所不受”这句话的由来?

全部回答

出自孙子兵法 九变第八 孙子曰: 凡用兵之法,将受命于君,合军聚合。泛地无舍,衢地合交,绝地无留,围地 则谋,死地则战,途有所不由,军有所不击,城有所不攻,地有所不争,君命有所 不受。

出自孙子兵法

是《孙子兵法》啊,看《汉武大帝?了没,里面霍去病就是这种作战方式呢

是孙子兵法没错

是孙子兵法。

    《孙子兵法·九变》:孙子曰:凡用兵之法,将受命于君,合军聚众,圮地无舍,衢地合交,绝地无留,围地则谋,死地则战;涂有所不由,军有所不击,城有所不攻,地有所不争,君命有所不受。
  故将通于九变之利,虽知地形,不能得地之利矣。治兵不知九变之术,虽知五利,不能得人之用矣。   概言军队出征在外,选择哪些行军路线、攻击哪支敌军/城池、抢夺哪块阵地、接受哪些上级指令,在变化万端的战场机会上,得根据局势进行紧急判断,没有哪些是必须遵循的 史记卷六十五《孙子吴起列传》记载:吴王为了考察孙子的治军能力,让他训练宫女。
  宫女不听号令,孙子就要将队长斩首,进行杀鸡儆猴。  吴王赶紧派人求情,说:“寡人非此二姬,食不甘味,愿勿斩也。”孙子就答复:“臣既已受命为将,将在军,君命有所不受。”——我在这儿整肃军纪,你没事儿插一杠子,军队以后还能依从号令么?这种指令属于外行指导内行,我是不能听的。