物理磁场知识

既然均匀变化的电场产生稳定的磁场,不均匀变化的电场产生变化的磁场.那么,怎么解释电流能产生磁场,难道说,电流是均匀变化的电场?还有一个问题,一个电子做匀加速直线运动,那么它是均匀变化的电场吗?

全部回答

    电荷周围会产生电场,同时,由于定向移动的电荷形成电流,所以,并不是说电流是电场,而是电流的周围有电场,这个电场是电流中运动的电荷形成的(其实一个不动的电荷也能产生电场) 电流周围的电场是否是均匀变化的,跟电荷的移动有关,一个静止的电荷产生静止的电场(因为是静止的电场,所以不能产生磁场),匀速直线运动的电荷(即稳定的直流电)产生均匀变化的电场,该电场因为均匀变化,故产生了磁场。
    所以说应该是电流周围存在电场,而不是说电流是电场,电流本身不产生磁场,而是电流中匀速直线运动的电荷产生了均匀变化的电场,均匀变化的电场产生了磁场。
    由此,一个电子作匀加速直线运动,产生的不是均匀变化的电场,如果学过微积分的话用数学狮子能很好解释,没有的话也没关系,想象一下,匀速直线运动的电荷产生稳定的电流,那么匀加速直线运动的电荷产生的肯定是大小不断增加的电流,变化的电流周围肯定是变化的电场 至于怎么解释电场和磁场的关系,这是经过实验后的一系列计算得出的结论 还有问题继续问。

这是麦克斯韦的电磁场理论。变化的磁场电场只是这个统一的电磁场的具体体现,形成一个不可分离的统一电场。电产生磁是因为运动的电荷要在空间产生磁场,用场的观点来分析,这个磁场是由变化的电场产生的。其实磁生电也可以用这个理论来解释。