请详细的介绍豆粕期货!谢谢您

请介绍豆粕供给与需求,那些因素影响豆粕期价涨跌?谢谢! 感谢您的帮助!祝您身体健康,万事如意!春节愉快!

全部回答

    我国是豆粕的生产大国,豆粕产量位于美国、巴西、阿根廷之后,居世界第四位。东北三省是我国大豆的主产区,同时也是我国豆粕的生产基地,加上山东、河北、河南,豆粕产量约占全国的90%以上。
   随着人民生活水平的逐步提高,饲料加工业迅猛发展,对豆粕的需求也急剧增加,近几年,我国豆粕的年消费量基本在1000万吨以上。  由于我国豆粕的产需情况发生了显著变化,国内豆粕生产已不能满足消费需要,90年代中期以来开始大量进口,1997年、1998年进口量分别达到347万吨和373万吨。
  而从1999年下半年开始,我国恢复对进口豆粕征收增值税,造成豆粕进口数量锐减,豆粕供给压力进一步增大。   国内豆粕的生产和消费情况、国际市场的价格及供求变化、我国大豆或豆粕的进口情况及库存量等都是影响国内豆粕价格的重要因素。
  可以说,不论哪一方面因素出现变化,豆粕价格都将产生剧烈波动。 由于豆粕流通量大,价格波动频繁,市场化程度高,且与国际市场联系紧密,因此,豆粕是一个非常适合进行期货交易的品种。  而且,在国际市场上,豆粕也是一个比较成熟的期货交易品种。
  据悉,国内豆粕期货有可能于5月份推出,这对市场来说应该是一件好事。在国内开展豆粕期货交易,有利于油脂厂、豆粕进出口企业、饲料厂、豆粕贸易商等进行套期保值交易,以回避现货价格风险。 豆粕作为大豆加工的副产品,其价格走势在很大程度上受到大豆价格走势的影响,但它又与大豆有着不同的生产、流通特点,其价格波动的频繁程度及波动幅度比大豆要大得多。
    我国豆粕的年消费量在1000万吨以上,作为期货品种来说,豆粕应该算是一个大小比较适中的品种。而从其市场特性来看,豆粕期货上市以后也成为一个活跃的品种。 豆粕期货的活跃还与国内外大豆市场基本面各因素多变有关。
  其一,中国需求的缩减对世界大豆产品市场影响巨大。尽管美国旧作物库存仍在减少,但南美大豆上市、中国需求缩减,不仅使国内大豆产品价格、特别是豆粕价格大幅下跌,而且带动了CBOT及国际市场大豆产品的下行。
    可以说,中国豆粕市场的供求状况,直接影响世界大豆市场的涨跌,甚至连国际期货市场的专家都在密切关注“中国因素”。其二,美国农业部6月份月度报告关于新豆库存的预测,虽给远期合约形成了一定的打击。
  但从基金的持仓情况看,目前的美盘基金净多单持仓量仍保持一个较高的数值,美盘多空力量仍然相对均衡。  其三,受供求调控、国内压榨企业联合自救和进口成本较高影响,国内市场正在减少大豆进口。

    交易品种 豆粕  交易单位 手(10吨/手)   报价单位 人民币元/吨   最小变动价位 1元/吨(10元/手)   涨跌停板幅度 上一交易日结算价的3%   合约月份 1,3,5,8,9,11   交易时间 每周一至周五9:00~11:30,13:30~15:00   最后交易日 合约月份第10个交易日   最后交割日 最后交易日后第4个交易日,遇法定节假日顺延   交割等级 标准品符合《大连商品交易所豆粕交割质量标准(F/DCE D001-2002)》中规定的标准品   交割地点 大连商品交易所指定交割仓库   交易保证金 合约价值的5%   交易手续费 3元/手   交割方式 实物交割   交易代码 M   上市交易所 大连商品交易所   注:目前涨跌停板幅度为上一交易日结算价的4%   附:大连商品交易所豆粕交割质量标准 F/DCE D001-2002   1 、主题内容与适用范围   1) 本标准规定了用于大连商品交易所交割的豆粕质量指标与分级标准。
       2) 大连商品交易所豆粕期货合约中所规定的豆粕指以大豆为原料以预压-浸提或   浸提法取油后所得饲料用大豆粕,产地不限。   3) 本标准适用于大连商品交易所豆粕期货合约交割标准品。
     2、 检验与测定标准   1) 有关饲料用大豆粕检验按照GB5490-5539的有关规定执行。     2) 有关水份、粗蛋白、粗纤维、粗灰分的检验,按照GB6432-6439的有关规定执行。
     3) 脲酶活性的检验按照GB8622的有关规定执行。   3 、感官性状   1) 呈浅黄褐色或淡黄色,色泽一致。   2) 呈不规则的碎片状、粉状或粒状。     3) 无发酵、霉变、非挤压性结块、虫蛀及异味异嗅。
     4 、夹杂物不得掺入饲料用大豆粕以外的物质,若加入抗氧化剂、防发酵剂等添加剂时,应做相应说明。   5 、质量指标   1) 标准品的质量指标见表1。   品级 标准品   质量指标   粗蛋白≥ 43。
    0%   粗纤维< 6。0%   粗灰分< 7。0%   水份≤ 12.5%   脲酶活性 0。02-0。35   2) 各项质量指标含量均以87%干物质为基础计算。
     3) 以上各项指标必须全部符合相应品级的规定。   4) 脲酶活性定义为在30±5℃和pH值等于7的条件下,每分钟每克大豆粕分解尿素所释放的氨态氮的毫克数。     6、 卫生标准应符合中华人民共和国有关饲料卫生标准的规定。
     本标准由大连商品交易所负责解释。 豆粕供给与需求 一、 国际豆粕市场供需情况   (一)国际生产情况   豆粕从本质上说,是一种加工副产品,其产量主要受原料及主产品的影响。
    由于其原料??大豆产量一直高居世界各种油料作物产量之首,1994、95、96、97年大豆产量分别占到世界油料作物总产的54%、48%、52%、54%,一直占据着世界油料作物总供给的半壁江山。
  因此,豆粕的产量及消费量一直是各种蛋白粕之首。   进入九十年代以来,大豆产量逐年增加,1998年产量较之1991年增加5246万吨,年平均增长速度达到7。  25%。
  大豆四大主产国中,中国产量踯躇不前,巴西、阿根廷、美国三国产量连创历史新高,其中巴西的产量较之1991年翻了一番还多。其它一些二线生产国如印度、巴拉圭的大豆产量也有了长足的进步。   豆粕生产基本与大豆保持同等增速,1998年比1991年产量增加了2765万吨,年平均增速达到5。
    72%。可以说,近年来,正是由于豆粕产量的增加,支撑了全世界持续不断的蛋白粕需求。从产量分布看,大豆生产大国同样也是豆粕生产大国,美国、巴西、阿根廷、中国四国产量占到世界总产的七成还多。
  近年来,印度豆粕产量也在逐年增加,成为一支不可忽视的新兴力量。   (二)世界消费情况   近几年来,世界豆粕消费呈现跳跃性的增长。  1997年度世界豆粕消费量为9880万吨比上一年度增加750万吨,占世界蛋白粕总消费量的63%。
  1995、1996、1997三年豆粕消费量的增幅分别达到世界蛋白粕消费总增加量的42%、109%、90%。   豆粕的需求非常广泛,欧盟和美国是全球豆粕最大的两个消费市场,欧盟的豆粕消费量比较稳定,在2200-2600万吨之间;美国是全球最大的豆粕生产国,也是全球最大的豆粕消费国,全年的消费量在2400-2700万吨之间。
    在1993-1997年期间,东亚国家,如韩国、中国、以及东南亚各国的豆粕消费增长迅猛,拉动了全球消费。然而,东南亚金融危机爆发后,东亚地区的豆粕消费立即疲软,需求不振。
  因此,可以说,支配全球豆粕消费的决定性因素是东亚国家的需求。   (三)世界贸易概况   1。   世界豆粕贸易量快速增长   八十年代后,世界豆粕贸易飞速发展,1982年,全球豆粕进出口量就双双突破2000万吨大关,成为国际农产品贸易中的大宗产品之一。
  目前,世界豆粕年贸易量保持在3000万吨以上。   2。 世界豆粕贸易呈现出口集中的特点   巴西、阿根廷由于国内豆粕消费量较小,所产豆粕大部分用于出口。  巴西自七十年代初取代美国成为世界头号豆粕出口大国后,年出口量稳步上扬,从1994年开始连续四年年出口量均超过1000万吨,占据了世界豆粕出口总量的1/3。
  九十年代以来,阿根廷豆粕出口量异军突起,1997年出口量超过800万吨,创历史新高,目前仅次于巴西,居世界第二位。  美国豆粕尽管年产量位于世界首位,但由于国内豆粕消费量大,出口量仅占其总产的1/5左右。
  近年来,印度在国际豆粕贸易中后来居上,成为豆粕出口的生力军。   3。 世界豆粕贸易呈现进口分散的特点   同出口国的相对集中不同,豆粕进口国比较分散。欧盟是国际豆粕市场上最大的买主,长期以来,进口量在1400万吨上下,1994年达到创记录的1700万吨,占当年世界总进口量的59%,最近几年,豆粕进口势头有所减弱,但仍然保持在1300万吨以上。
    前苏联未解体前,也是世界豆粕进口大国,1992年以后,进口量逐年减少。1997年东南亚金融危机爆发之前,日本、韩国和东盟国家的豆粕进口量保持了强劲的增长势头,1997年之后豆粕进口量有所萎缩,但总量仍然较大。
  中国传统上是豆粕出口国,1996年情况发生变化,由于国内市场供需矛盾加剧,导致进口量急剧上升,1997年进口量位居世界第二位。     二、国内豆粕市场供需概况   (一)国内生产概况   我国是豆粕的生产大国,豆粕产量位于美国、巴西、阿根廷之后,居世界第四位。
  东北三省是我国大豆的主产区,同时也是我国的豆粕的生产基地,加上山东、河北、河南,豆粕产量约占全国的90%以上。1993/1994年度之前,我国豆粕产量一直维持在500万吨以下。  1993/1994年度,国内豆粕产量首次突破500万吨,达638。
  5万吨,之后,国内豆粕生产虽然受进口豆粕的冲击,但产量还是稳步增长。   (二)国内豆粕消费   我国豆粕市场的特点是北方生产,南方消费。东北3省是我国主要豆粕生产地,而珠江三角洲和东南沿海地区则是豆粕的主要消费地。
    豆粕消费主要集中在浙江、福建、江西、广东、湖南、重庆、北京和上海等省市。   随着人民生活水平的逐步提高,我国城乡居民对肉蛋禽鱼等食品的摄取量大幅增加,促进了饲料加工业的迅猛发展。
  家禽、优质瘦肉型猪所用饲料迅速增加,刺激了对优质蛋白饲料的需求。我国饼粕类产品很多,油菜籽和棉籽饼的产量也很大,但这两种饼粕都要经过脱毒后才可用于饲料。  因此,目前国内使用的优质饼粕主要是大豆粕。
     90年代中期以来,我国豆粕的产需情况发生了显著变化,国内豆粕生产已不能满足消费需要。1994年以前,中国是豆粕出口大国,其年出口量一般都超过100万吨。1995年因大豆生产下滑,可供榨油豆减少,国内生产接近686万吨,消费600多万吨,市场供需平衡有。
    1996年国内榨油用大豆进一步减少,但进口大豆增加,国内豆粕生产恢复到697万吨,消费量突破1000万吨大关,只有通过大量进口,才能满足国内强劲的需求。1997年国为豆粕生产量达到780万吨,消费量增加到近1100万吨。
  1998年我国豆粕生产量达到800万吨,消费量约为1200万吨以上。  1999年,国内肉类价格下跌,豆粕市场需求量有所下降,预计比1998年略有下降。   豆粕市场的发展趋势主要取决于以下几方面的因素:一是大豆资源,二是国内饲料需求,三是豆粕的进出口情况,四是进口鱼粉情况。
  近几年,中国豆粕和鱼粉进口的比重发生显著变化。两者总量中,豆粕贸易量由1995年的34%上升到1997年的80%。  随着我国养殖业的高速发展,豆粕已成为饲料行业的主要原料,豆粕的生产和消费直接受到养殖业景气程度的影响。
     (三)我国豆粕贸易特点   1。 从豆粕出口国到进口国的巨变   1996年之前,我国豆粕的产量大于国内消费量,在国际贸易中是主要出口国之一。  1994年,国内豆粕产量的50%用于出口。
  后来,随着人民生活水平的提高,养殖规模扩大,国内养殖业对豆粕的需求也急剧上升。国内豆粕生产成本较高,国际市场豆粕价格远低于国内价格,大量廉价豆粕进口我国。   1996年,我国在国际贸易中由净出口国转化为净进口国,进口量达188万吨,1997年豆粕进口达347万吨,约占国内豆粕产量的一半。
    1998年,大豆、豆粕进口量分别达到创记录的319万吨和373万吨。从1999年下半年开始,我国恢复对进口豆粕征收增殖税,再加上国内饲养业不景气,豆粕进口数量锐减,全年共进口57万吨,比1998年大幅下降,降幅为84。
  6%。   2。 豆粕进口集中在南方口岸   由于历史原因,我国大中型榨油厂多在北方,因此,大豆进口多在北方口岸,而豆粕的主要消费区在南方,进口目的地多在南方口岸。  1998年,长江以北各口岸进口大豆数量占全国大豆进口量的80%以上(参见表4-3)。
  豆粕进口主要以南方口岸为主,主要进口口岸分别是上海、广州黄埔、深圳、南京、南宁等,1998年南方口岸的进口量占进口总量的87%。   3。 进口豆粕主要来自于美国、巴西、阿根廷和印度   从进口国分布来看,我国进口豆粕的来源国分别是巴西、印度、美国、阿根廷。
       4。 豆粕每月进口量分布比较均衡   5。 进口豆粕与国产豆粕品质比较   由于国外大豆是机械化规模生产,品质要比农户分散种植的国产大豆稳定均一,同时国外油脂加工企业规模大,技术设备、加工工艺先进,加工出来的豆粕蛋白含量高(44%-48%),且质量稳定。
    但进口豆粕从加工出厂经过运输、到港、包装等多道环节,最后到国内厂家使用,需要两个月左右的时间,导致新鲜度不够,但无论从感官性状还是从化学指标上,区分进口豆粕和国产豆粕都缺少明确的依据。
     (四) 国内豆粕综合平衡分析及预测   自中国对进口豆粕开征增值税以后,进口豆粕的数量锐减,国内豆粕的供给能力正在受到明显的压力。  在1999/2000年度,中国豆粕产量预计将达到921。
  8万吨,较上年度增长107。7万吨,期间豆粕的进口量预计为60万吨左右,豆粕的年度供给量为981。8万吨。该年度豆粕的消费数量预计为1051万吨,年度结余量为-69。2万吨。在2000/2001年度,豆粕的年度供给量预计将增长到1072。
    3万吨。在此期间,饲料和畜牧业可能会出现转机,这将使豆粕的消费数量出现明显的增长,预计届时的年度消费量将达到1151万吨。这样,该年度的结余量将为-78。7万吨。 。