如何正确设置止损位?

望各前辈能各点意见,如何正确设置止损位?

全部回答

中线上扬的股票,一般强势的会以5\10日均线为依托.短线介入后,以相应的均线下方3%左右为止损位比较理想.短线以成交量和形态介入为参照的.当天的介入位置下方同样以5%列止损,突破上扬后,每天列新的止损位.(可适当根据强弱以分时图均线下方适当位置为止损位.)

      套牢是股市中人们最不想见到的,但实际上每一位投资者都不可能避免。投资人在每一次买入股票时都应该想到有可能会被套牢,从而在买入一只股票时就应根据其投资期的长短对有可能被套的空间价格有一个大致的估算。
  一旦被套后由于已有心理准备,使得在心态方面不会过多地对原基本面分析和技术分析产生影响。   面对事实、制定计划、坚决执行这三个方面中,关键是按计划执行。   首先,对于技术分析来讲,应考虑技术图形的实际情况,对于投资者应面对你所看到的股票实际走势,而不是你所想像到的走势。
  其次,制定止损位,但一定要在买入计划的基础上制定。最后,按计划实施,不能随意改变。   对于套牢后的操作方法主要是止损、补仓或被动地转为长期投资。虽然对于中短线套牢后的操作思路不同,但止损位的制定都是必不可少的。
  以下是笔者制定止损位的方法:   一、下降趋势中要抱紧钱袋,精打细算。在下降趋势中总会有勇士出头来抢反弹,此时的操作如同刀口舔血,火中取铜钱,止损位应在5%以内。  特别注意无量小幅阴阳交错的下跌,此种下跌的可怕之处在于时常的小阳线的出现会给投资者一种止跌的错觉和幻想,使得在幻想中等待再等待中失去机会。
     二、上升趋势中学会抑制恐惧心态,稳坐轿中任其颠簸。要知道任何上升趋势的改变几乎不可能立即完成,就像启动的列车欲停时都会减速一样。  大多数投资者并不是在车速减慢时下车,而是在中途被甩下车。
  由于心理因素影响,此类投资者最易在顶部被套。上升趋势中被套可以适当放宽止损幅度如10%(不计算手续费用),如出现缩量长阴更可放宽至15%。如:中信证券2003年1月从7。3元跌至月的最低位6元左右止跌,跌幅已近15%,由于上升趋势未改,又是上冲后的第一次回调,所以可以守仓。
       三、顶部区域被套,不求谋利但求平安。顶部区域被套一般短期内不会有完全解套的可能,因为从被套到确认是顶部为时已晚。一只股票的见顶跟该股庄家减仓方式有关,但无论何种方式(如:高位横盘、逐步盘跌、暴跌出货等)都会给你解套或减少损失的机会。
  如中海发展从2002年6月下旬至8月中旬的高位横盘出货走势,其中有不止一次的减仓机会。    再如:2000年的中关村、上海梅林等网络科技股的逐步盘跌走势,见顶后形成下跌趋势时,应对设立的5%止损位坚决执行。
   最后,对于暴跌出货被套无需设立止损位,应在第一时间坚决卖出,不要对此类股票抱有希望,更不要补仓。如:去年的升华拜克、今年近期的凌钢股份等。 。

止损是一个综合判断,从形态看凡形成了双头、三重顶、头肩顶、乌云盖顶之势的均应止损。从阻力看凡触及重要压力位、上轨、箱顶、密集成交区、颈线位等不过且调头向下的;凡跌破了某些重要支撑位、均线、趋势线、颈线位的。凡完成了量度升幅出现滞涨的也应短线止赢或止损。一句话:凡上升趋势改变了的,均应毫不犹豫止损。但对无法进行上述综合判断的人来说,教条的使用-3%,也不失为一个无奈的选择