维尘雝兮”里的“牛车”是什么车?

“无将大车,维尘雝兮”里的“车”是什么车?

全部回答

    牛车在我国起源很早。《诗经•无将大车》有描述:“无将大车,维尘雝兮!”大车, 即是牛车。意思是说:不要扶着牛车前进,地上卷起的灰尘会眯了你的眼睛。“处士车”也是用牛驾驶。
  “处士”,是从前称有文才而隐居不肯做官的人。一般来说这些处士都很贫穷,买不起马匹,只好乘坐牛车。  也有人说,处士坐牛车以区别官 宦坐马车,表示不同流合污。可是到了汉代,却兴起以乘牛车为风雅。
  那些达官显贵们也常常乘坐牛车了。《史记•水准书》记载:“汉兴,接秦之弊,丈夫从军旅,老弱转粮馕,作业剧而财匮。自天子不能具钧驷,而将相或乘牛车。”甚至连佛家也把“修行法门”比喻乘牛车,名为大乘。
    《法华经•譬喻品》写道: “若有众生从佛,勤修精进,利益天人,度脱一切,是名大乘。菩萨求此乘,如彼诸子, 为求牛车。”南北朝时,出现了驾有十二头牛的大型牛车;五代时出现了三轮车;明代为了运输建筑材料曾经设计制造了八轮车。
  岁月悠悠,从漫长的奴隶社会,到封建社会中期,车,主要是被用来供帝王出巡、贵族狩猎、两国交兵等用,而车被用来载客运货则是唐代以后的事。  独轮车的出现也很早。这种车由一人推动,在狭窄的小路上,用于运载最为轻便,比人力挑担 、畜力驮裁,运输能量都要大过几倍。

  这种车的历史至少也有一千八百年。 根据是,四川渠县蒲家湾无名阙(墓道外所立的石牌场)背面的浮雕,就镌有独轮车。 该阙系为东汉第六代皇帝刘祜在位时所建。  独轮车,在历代文史中,有许多别称,如“辘轳车”、“鹿车”、“鸡公车”、“跨车”。