烟花中五颜六色的是怎么回事

比如黄色'紫色 的...

全部回答

    焰火的原料主要是黑色火药,黑色火药在燃烧时,能放出大量的热和光;另外,原料里还掺入了各种发光剂,这些物质燃烧时,会呈现五颜六色。硝酸钠会发出黄光,硫酸铜会发出蓝光,铝粉、铝镁合金会发出白光,硝酸锶会发出红光……为了使焰火色彩更加艳丽,火药燃烧得更彻底,工人师傅在火药中还要掺入硝酸钾、镁粉等。
      它们受热后分解,能释放出大量的氧来助燃。 焰火点燃后,会立即发生剧烈的化学反应,骤然间火药的体积猛胀1000多倍,并突然炸开,构成多种多样的形状,千姿百态,绚烂多彩。
   加入: 铜-绿色 钾-紫色 钠-黄色 钙-砖红色 镁-白色 钴-蓝色 。

烟花中的颜色是在火药里掺了其它金属类粉剂所形成的,比如掺了镁就会发出耀眼的白光,搀了铜就会发出绿光,掺了钠就会发出黄光等,掺入的金属不同,发出的光就不同。