我国登月计划主要是为了军事价值还是经济价值?

全部回答

象征意义是很大的,其次是军事价值

    登月计划并不是为了向谁炫耀实力,而是提高自身科学水平的一种目标。 首先是凝聚科技实力。科学研究,光喊“提高科技水平”这种空话是没有用的,关键在于怎么提高,如同射箭,没有箭靶练习你能提高箭术么?登月计划就是这么一个“箭靶”,让全国的相关科研机构有一个明确的研究目标,不至于像无头苍蝇一样四处乱撞而分散了科研实力。
     第二是带动相关行业发展。登月计划同时可以带动航天、信息、材料、冶金等等行业的全面发展,这些宝贵的工业科技是多少钱都换不来的。例如美国的“星球大战”计划,虽然看起来没什么实际意义,但是在它的带动下,美国的科技水平整体上了一个台阶,拉开了与其他国家的距离。
   第三是长期的政治经济利益。  现在虽说“太空公用”,但是实际呢?据个例子,开发海底资源(主要是锰结核)也声称是“人人平等”,但实际情况却是只对有能力开发的国家来说才是“平等”的,没有能力的国家只能在旁边干瞪眼。
  月球也是同样的道理,现在你一时短视没有主动进行月球计划,而是把钱“建上一万所小学,再为一百万人提供救济或就业保障”,那么付出的代价就是你在未来无法登上更高的台阶,无法获得更大的利益,也没有了光明的前途。
    为了“一万所小学,一百万人”而牺牲整个民族的前途,你认为合算么?。

    美国在登月后!一位总统说(好象是尼克松)!登月其实对美国在地面上所存在的混乱并无益处!但它却可以在短期使民众将注意力引开,并空前的团结在一起!并且告诉其他国家(苏联),我们的核弹可以打倒世界任何角落,甚至月球!毕竟我们为这次登月烧了很多美圆! 中国也如此吧!一个登月计划所耗费的人力物力应该是难以估计的!但一旦成功,有些人的名字自然会铭记在历史书中,有可能成为民族英雄!(未必是登月的那位) 但是为了这次行动所花费的财力,建上一万所小学,再为一百万人提供救济或就业保障应该是不成问题的! 我认为目前我国军事上只要有足够的威慑力量就足够了!只要科研和技术能达到世界一流!在冲突之初有足够的防御力量!运用广阔的疆土作战略纵身,再将强大的国家机器运转起来,我们都没有输的可能!根本就不需要象伊朗一样,挥舞着木棒子向美国大哥叫嚣:"我不怕你!" 现实些吧!美国用一个航母战斗群就能打垮你!为什么?因为你炫耀的只是一个象鸡蛋壳一样脆弱的外表!。

登月计划主要是为了政治价值

我觉得 经济价值大于军事价值。。

我看是为面子吧..................