一道高二抛物线数学题

过抛物线y^=2px(p>0)的焦点F的直线l交抛物线于A、B,交其准线于点C若│BC│=2│BF│,且│AF│=3,则此抛物线方程为?

全部回答

如图:BC=2BF=2BD--->∠BCD=30度 AE=AF=3--->AC=6---->F是AC中点 --->p=FH=AE/2=3/2--->抛物线方程为:y^=3x

    由图做出辅助线 (红线所示) 由题意知 设A,B两点横坐标分别为Xa 。
    Xb 则Xa*Xb=p^/4(这个你应该知道吧 我就不证明了 如果你不知道 给我发消息 我把证明步骤写给你) p^是p的平方 Xb=p^/4Xa 所以|AF|=3=p/2+Xa |BF|=p/2+p^/4Xa 因为│BC│=2│BF│由△EFC∽△DBC 可列出如下比例关系 |EF|/|DB|=|FC|/|BC|=3/2 而|EF|=p |DB|=|BF|=p/2+p^/4Xa 所以3(p/2+p^/4Xa)=2p 解得Xa=3p/2 所以Xb=p/6 则|AF|=3=p/2+Xa=2p p=3/2 所以抛物线标准方程为y^=3x。