作业

买椟还珠的文言文。1.解释下列词语:(1)于 (2)缉 (3)还 (4)谓2.翻译:楚人有买某珠于郑者。

全部回答

  楚人有卖其珠于郑者。为木兰之柜,熏以桂椒,缀以殊玉,饰以玫瑰,缉以翡翠。郑人买其椟而还其珠。此可谓善卖椟矣,未可谓善鬻珠也。——《韩非子》 (1)于:向 (2)缉: 装饰边沿 (3)还:返还 (4)谓:说(是) 翻译:有个在郑国卖珠子的楚国人,用木兰木做匣子,薰上桂、椒(香料)的香味,用珍珠和玉石进行点缀,嵌上玫瑰(红色美玉),在匣子的边缝上镶嵌翡翠,郑国人买他的匣子却把珍珠还给他。
  这真是善于卖匣子,不能说是卖珍珠啊。