《陋室铭》《爱莲说》《买椟还珠》《郑人买履》《滥竽充数》《画蛇添足》的古今异

《陋室铭》《爱莲说》《买椟还珠》《郑人买履》《滥竽充数》《蛇添足》的古今异义《陋室铭》《爱莲说》《买椟还珠》《郑人买履》《滥竽充数》《画蛇添足》的古今异义词 《陋室铭》《爱莲说》《买椟还珠》《郑人买履》《滥竽充数》《画蛇添足》的古今异义词。 帮帮忙! 谢谢!

全部回答

    安:尔安敢轻吾射。安:古义,疑问代词“怎么”;今义,常用于“安静”、“安全”等。《卖油翁》 鄙:①蜀之鄙有二僧。鄙:古义,边境;今义,品质低下。《为学》 ②肉食者鄙。
  鄙:古义,鄙陋,这里指目光短浅;今义,轻视,看不起。《曹刿论战》 卑鄙:先帝不以臣卑鄙。  卑鄙:古义,身份低微,出身鄙野;今义,道德品质十分恶劣。《出师表》 池:城非不高也,池非不深也。
  池:(古义,护城河;今义,池水,池塘。)《孟子二章》 蹉跎:年已蹉跎。蹉跎:古义,过时;今义,用于光阴白白地过去。《周处》 此:诣太守,说如此。如此:古义,像这样;今义,就是“这样”的意思。
    《桃花源记》 但:①但闻黄河流水鸣溅溅。但:古义,只、只不过。今义,转折连词。《木兰诗》 ②但闻屏障中抚尺一下。但:古义,只;今义,表示转折的连词。《口技》 恶:吾恶知其今不异于古所云邪。
  恶:古义,怎么,表示疑问。读“wǚ”;今义,罪恶,厌恶。《送董邵南游河北序》 耳:不习渡水故耳。  耳:古义,罢了;今义,耳朵。《宋定伯捉鬼》 方:方七百里。方:古义,方圆;今义,方向或四个角都是90度的四边形,六个面都是方形的六面体。
  《愚公移山》 发:发于声。发:古义,被任用;今义,送出,交付。《孟子二章》 故:故使人问之。故:古义,副词,特意;今义,事故、所以。  《扁鹊见蔡桓公》 顾:顾不如蜀鄙之僧哉顾。
  顾:古义,反而,难道。今义,有看的意思;还有照管、注意的意思。《为学》 股:两股战战。股:古义,大腿;今义,屁股。《口技》 篝火:夜篝火。篝火:古义,用笼罩着火;今义,泛指在空旷的地方或在野外架起木柴燃烧的火堆。
    《陈涉世家》 裙:出入无完裙。裙:古义,泛指衣裳;今义,指裙子。《石壕吏》 感激:由是感激。感激:古义,感动,激动;今义,感谢。《出师表》 郭:青山郭外斜。
  郭:古义,外城。;今义,仅用于姓氏。《过故人庄》 盖:盖为不识者。盖:古义,句首发语词,表示推论;今义,盖住、盖子。  《荔枝图序》h鸿:谈笑有鸿儒。鸿:古义,大;今义,鸿雁,书信。
  《陋室铭》 河:山河表里潼关路。河:山,古义,指华山;今义,泛指一切山。河,古义,指黄河;今义,泛指一切河流。《山坡羊。潼关怀古》 会计:号令召三老豪杰与皆来会计事。会计:古义,是两个动词,聚会商议;今义,一个词,名词,指从事财务工作的人员。
    《陈涉世家》 何苦:何苦而不平。何苦:古义,愁什么;今义,表示反问语气,不值得,犯不着。《愚公移山》 居:①居十日,扁鹊复见。居:古义,停留、过了;今义,居住、住所。
  《扁鹊见蔡桓公》 ②居数月。居:古义,停留,这里是经过的意思;今义,住。《塞翁失马》 金:请献十金。  金:古义,古代计算金属货币单位,一两为一金;今义,金银的金。
  《公输》 简:盖简桃核修狭者为之。简:古义,简拔,选择;今义,简单。《核舟记》 借第:借第令毋斩。借第:借:古义,是即使,假使;今义,指暂时用别人或暂时给别人用的钱或物。第:古义,是仅、只;今义,表示次序。
    《陈涉世家》 经纶:经纶事务者。经纶:古义,治理,筹画;今义,政治规律,如“满腹经纶。”《与朱元思书》 将:将非鬼也。将:古义,或许;今义,接近。《宋定伯促鬼》 举:傅说举于版筑之间。
  举:古义,被起用;今义,举起。《孟子二章》 奖:当奖率三军。奖:古义,勉励,鼓励;今义,奖励,嘉奖。  《出师表》 精力:以精力自致者。精力:古义,精神与毅力;今义,精神和体力。
  《墨池记》 间:又何间焉。间:古义,参与;今义,隔开,不连接,中间,空间,或时间。《曹刿论战》 假:每假借于藏书之家。假:古义,借;今义,虚伪的,不真实的。《送东阳马生序》 交通:阡陌交通。
    交通:古义,交错相通;今义,泛指交通运输或邮电事业。《桃花源记》 开张:诚宜开张圣听。开张:古义,扩大;今义,店铺)开始营业。《出师表》 可:高可二黍许。可:古义,大约。
  ;今义,常用作表示可以、可能、许可、值得等。《核舟记》 可以:可以一战。可以:古义,可以凭借;今义,表示许可,可能。  《曹刿论战》 令:令名不彰。令:古义,好的;今义,命令。
  《周处》 戾:鸢飞戾天者。戾:古义,至,到达;今义,罪过,乖张。《与朱元思书》 烈士:烈士暮年。烈士:古义,指有雄心壮志的人;今义,指为正义事业献出生命的人。《龟虽寿》 情:虽不能察,必以情。
    情:古义,实情;今义,感情。《曹刿论战》 请:臣是以无请也。请:古义,“问”的意思;今义,邀、聘、求之意。《扁鹊见蔡桓公》 去:我以日始出去人近。去:古义,离;今义,到……(用于从所在地到另一个地方。
  )《两小儿辩日》 去:得钱千五百,乃去。去:古义,离去;今义,到哪;前往。  《宋定伯捉鬼》 妻子:率妻子邑人来此绝境。妻子:古义,是妻子和儿女;今义,是专指男子的配偶。
  绝境:古义,是与世隔绝的地方;今义,是没有办法,没有出路的境地。《桃花源记》 亲戚:寡助之至,亲戚畔之。亲戚,古义,指父母兄弟姐妹在内的至亲;今义,专门指族外有婚姻关系的亲戚。  《孟子二章》 其实:其实味不同。
  其实:古义,两个词;其:代词,它的;实:果实;今义,一个词,用来说明某一事实的连词。《晏子故事两篇》 儿女:儿女共沾巾。儿女:古义,小孩和女子;今义,指子女。《送杜少府之任蜀州》r如 入:入则无法家拂。
  入:古义,国内;今义,进入。  《孟子二章》 社:箫鼓追随春社近。社:古义,土地神;今义,社会的一个团体,指共同工作或一种集体组。《游山西村》 虽:虽人有百手。虽:古义,即使,表示假设关系的连词;今义,虽然,表示转折关系。
  《口技》 适:郁郁适兹土。适:古义,往;今义,适合,适当。《送董邵南游河北序》 是:自是指物作诗立就。  是:古义,此;今义,判断词。《伤仲永》 十九:死者十九。
  十九:古义,十分之九;今义,指一个数目“十九(19)。《塞翁失马》 所以:此所以报先帝而忠陛下之职分也。所以:古义,用来……的原因;今义,表示因果关系的关联词。《出师表》 丝竹:无丝竹之乱耳。
  丝竹:古义,指琴瑟箫笛等管弦乐器,这里指奏乐的声音;今义,丝绸和竹子。  《陋室铭》 痛恨:未尝不叹息痛恨于桓、灵也。痛恨:古义,痛心,遗憾;今义,极为仇恨。《出师表》 涕:临表涕零。
  涕:古义,眼泪;今义,鼻涕。《出师表》 汤:①及其日中如探汤。汤:古义,热水;今义,菜或面做的稀状食物。《两小儿辩日》 ②滕人持汤沃灌。  汤:古义,热水;今义,食物煮后所得的汁水。
  《送东阳马生序》 无论:无论魏晋。无论:古义,更不必说;今义,表示条件关系的关联词。《桃花源记》 文理:其文理皆有可观者。文理:古义,文采和道理;今义,文章内容方面和词句方面的条理。《伤仲永》 无为:无为在歧路。
    无为:古义,无须,不要;今义,顺其自然,不必有所作为。《送杜少府之任蜀州》 往往:卒中往往语。往往:古义,到处、处处;今义,常常。《陈涉世家》 闻:微闻有鼠作作索索。
  闻:古义,听;今义,用鼻子嗅。《口技》 休:休寝降于天。休:古义,吉祥;今义,休息。  《唐雎不辱使命》 牺牲:牺牲玉帛。牺牲:古义,指祭祀用的猪、牛、羊等;今义,为正义事业舍弃生命,引申为舍弃某种利益,也指损害一方的利益。
  《曹刿论战》 馨:惟吾德馨。馨:古义,美好;今义,芳香。《陋室铭》 形:无案牍之劳形。形:古义,身;今义,样子。《陋室铭》 谢:为我谢曰。  谢:古义,致谢;今义,常作礼貌用语。
  《送董邵南游河北序》 小生:隶而从者,崔氏二小生。小生:古义,小青年,后生;今义,指戏曲艺术中的一种角色。《小石潭记》 鲜美:芳草鲜美。鲜美:古义,鲜艳美丽;今义,食物味道好。《桃花源记》 爷:卷卷有爷名。
  爷:古义,指“父亲”;今义,指“爷爷”。  《木兰诗》 义:引喻失义。义:古义,适宜,恰当;今义,意义,含义。《出师表》 异同:不宜异同。异同:古义,差异,偏义复词;今义,不同与相同。
  《出师表》 益:不治将益深。益:古义,更、更加;今义:,多用于名词,利益、益处。《扁鹊见蔡桓公》 语:贫者语于富者曰。  语:古义,告诉;说;今义,话语;说话。《为学》 喻:而后喻。
  喻:古义,明白,了解;今义,比喻。《孟子二章》 狱:小大之狱。狱:古义,诉讼案件,罪案;今义,监禁罪犯的地方。《曹刿论战》 子:子何恃而往。子:古义,对对方的敬称,相当于您;今义,儿子。
  《为学》 致:听妇前致词。  致:古义,对……说话;今义,指在举行某种仪式时说勉励、感谢、祝贺、悼??念等的话。《石壕吏》 再:①如是再三。再:古义,专指第二次;今义,常用于重复,表“又一次”的意思。
  《宋定伯促鬼》 ②一鼓作气,再而衰。再:古义,第二次;今义,又一次。《曹刿论战》 识:默而识之。  识:古义,记 ;今义,知道,认识。《论语》十则 走:①望桓侯而还走。
  走:古义,“跑”的意思;今义,行走。《扁鹊见蔡桓公 ②双兔傍地走。走:古义,跑;今义,行走。《木兰诗》 坐:何坐。坐:古义,犯罪;今义,多用于“坐下”。《晏子故事两篇》 曾:曾不能魁父之丘。
    曾:古义,并,尚且,连……都……;今义,曾经。《愚公移山》 征:征于色。征:古义,表现,征给;今义,征求,象征。《孟子二章》 钟:万钟于我何加焉。钟:古义,一种容器;今义,计时器具或中空的响器。
  《鱼我所欲也》 忠:忠之属也。忠:古义,尽力做好本分的事;今义,忠诚。  《曹刿论战》。