有关《陋室铭》

请帮忙找出《陋室铭》中的通假字,古今异义字词,一词多义和重点语句,谢谢!

全部回答

  陋室铭 山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,唯吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有”? 一词多义   (1)“之”的用法:   ①无丝竹之乱耳:助词,起舒缓语气的作用。
  (主谓之间,取消句子独立性,不译)   ②何陋之有:助词,宾语前置的标志。   (2)乱   ①无丝竹之乱耳(扰乱)   ②避秦时乱(战乱) 。