身份证丢失后怎么进行挂失和登报声明?

我于春节期间在家乡丢失了身份证。(家乡和我现户口所在地不属同一省份)请问1.我需要到哪里进行挂失?(好象有种说法是直接补办即可,即使是户口所在地的派出所也不再办理挂失业务?)  2.为防止坏人盗用我的身份证,想在报上作挂失声明.请问这报纸是不是要区分是全国发行,全省发行还是本地发行呢?因家乡在外省,不知在户口所在地的报纸上作声明会不会在全国范围内都起到"除权公示"的作用?请各位高人指点,不胜感激!

全部回答

身份证丢失需要居住地居委会或工作单位人事部门开具身份证明,直接去户口所在地派出所办理即可,不需要挂失。身份证补办以后如果登记地址不变号码也和原来的是一样的,没办法挂失的。