自由的市场竞争会造成垄断和过度竞争,请关什么是"过度竞争"?能举一个实例吗?

自由的市场竞争会造成垄断和过度竞争,请关什么是"过度竞争"?能举一个实例吗?自由的市场竞争会造成垄断和过度竞争,请关什么是"过度竞争"?能举一个实例吗?

全部回答

    贝恩在《产业组织》一书中第一次明确地提出了过度竞争的概念。 他将过度竞争概括为低集中度、持续性过度供给或过剩生产能力和经济绩效较差的产业的一种市场结构,并将这些产业的普遍特征归纳为以下五个方面: ①产品销售价格在一个相当长的时期内(例如10年或20年)被压低到产业的平均成本以下; ②由于企业只能得到远低于正常水平的利润,因而产业雇佣的劳动力(含被雇佣和自雇佣),以及其他非专业化和潜在可转换的生产要素的报酬也长期处于正常水平以下; ③“过度竞争”以及由此给产业带来的痛苦,主要存在于部分地区或某个产业的一个部分,而其他地区和产业甚至过度竞争中的一些企业经营状况良好; ④即使在低收益的压力下,劳动力和企业等本来具有潜在流动能力的生产要素,仍难以向其他产业顺利转移,脱离原行业的过程非常缓慢; ⑤这些存在问题的原子型产业的产出较之其他产业对经济景气循环更不敏感,而价格却更加敏感和多变,产业的“平均”状况趋于恶化。
     中国目前有三万多家白酒厂,这是一个过度竞争的行业,在这样的行业环境中,存在惨烈的竞争。在大部分白酒厂家都没有足够的资金去做品牌的情况下,竞争的无序是显而易见的,造成数量的大幅增加,而质量却好坏掺半,假酒害人的事情,也有发生。
  就是最好的例子 。