赢政统一六国是历史的必然还是个人的功绩?

历史选择了赢政,要是马克思老爷子肯定这么说,如果不是赢政,也会是其他人,譬如成佼啊,就像他对拿破仑下的评语一样。我觉得自秦孝公以后诸王还都算不错的君主,只是那时国力尚不能统一六国而已,所以赢政统一六国是历史给了他条件,这是必然的。可如果赢政和秦孝公对个一换,也许秦朝就不会那么早灭亡了。照马老爷子的历史观是历史选择了赢政,但也要肯定赢政的功绩啊,毕竟人家六国的君主可是一代不如一代,没个成器的。而秦王要是换成成佼还是----,没准中国统一就要晚几十或几百年了。

全部回答

    当然是秦始皇老人家的个人能力! 首先要承认当时秦的强大是事实, 只有具备了这样的实力, 才可能统一天下。 但是,实力是一回事, 战略思想是另一回事。 齐桓公时齐是强大的, 九合诸侯青史留名, 但没有这种统一天下的魄力, 所以仅此而已。
   此外还有著名的楚子问鼎, 楚虽一再吞并临国, 兵力一直强盛, 但君主没有长远的规划, 结果止步于南方。   只有在秦始皇的胸中, 才包含着一统天下的壮志, 所以才发挥远交近攻的策略, 逐一消灭六国。
   看当时的形势, 楚、齐都是大国, 堪与强秦匹敌, 而赵是一向的顽强抵抗作风, 从实力上说, 秦并非压倒性的优势力量。 而成功的外交, 造成了秦倾举国之力消灭某个国家时, 其他国家只是声援, 没有趁机背后捅刀子的, 也没有形成长期稳固的抗秦联盟。
     为什么会有这样的成绩? 就是战略上深谋远虑, 所以才有时让步, 有时煽风点火挑动六国互相攻战, 所以才能从容不迫的逐一收拾六国。 战国多名将, 廉颇、李牧、项燕等等也是历史上的名将, 也多谋略高超的帅才, 比如赵平原君、魏信陵君等等, 侠士如冯獾荆柯, 也是不在少数。
     在这样复杂的局面下, 能掌控大局, 各个击破而统一六国, 并非只有实力就足够呢。 所以我的观点很清楚, 没有秦始皇, 就没有全国的统一, 造就后来中国的大统一, 大版图, 根源就在历史上出了个, 英明神武的赢正。
   看看后来还遣蒙恬北击匈奴, 就知道, 这是个中国整个版图在胸中的人物。     与此对应的就是欧洲局势, 无论哪个国家如何强盛, 始终没有能够统一大部分领土的超级国家, 为什么? 就是没有一个国王, 具有这种一统天下的气魄和能力。
   无论是大英帝国, 还是拿破仑的法兰西, 或者德意志, 都未能完成这样的伟业, 可见,还是人的因素更重要啊。

历史的必然,但其中也有他个人的努力.

事后的必然当初都是偶然。

期实自古以来都是这样国家都有强盛和衰败,秦王完成了统一主要因为听了商鞅的变了法.使国家强盛.

统一是必然的 秦赢完成了统一是偶然的

天下之事,分久必合.和久必分.赢政一统六国是个人的征服欲望也是历史发展的必须.一个混乱的时代总是呼唤英雄的出现.六国分致发展到一个时候已经阻碍历史的发展.赢政的出现也只是顺应历史发展的需要.没有赢政肯定回有其他人出现终结这个乱世