晴天也要带雨伞

  一般而言,证券投资的风险主要分为非系统性风险和系统性风险两类。前者主要是指个别股票或者行业所遭遇的估值压力和利空消息等等,可以通过分散投资品种,选择价值被低估股票等手段加以规避;所谓系统性风险,则是指因为股市整体价值高估所带来的整体下跌的投资损失风险,这种风险是没有办法通过分散投资来消除的,但是可以利用资产管理的手段进行防范。
  对于基金投资而言,非系统性风险,主要可以依靠基金公司和基金经理的科学投研方法、良好投研能力尽量避免;而系统性风险由于其无法消除的特性,只能依靠投资者组合配置债券基金、货币基金等资产配置相对安全的低风险品种,通过不同类型基金产品的组合投资尽量降低系统风险对资产造成的不良影响和损失。
     目前市场上推出的“基金组合”产品就是在防范市场风险的前提下,根据投资者理财需求的不同而设计的新型组合投资形式,在高位震荡的市场中选择适合自己的基金组合,既可有效分散风险,又能通过组合中基金之间的转换回避下跌,分享收益。 基金投资者要有一定的风险意识,配置资产时应该在高风险和低风险品种中进行组合,在股市风险暴露程度较高时,通过将股票基金转换债券基金或货币基金,及时回避下跌风险,减少资产损失;同时在市场走势强劲的时机,则可将债券基金转换为股票基金,充分分享成长机会。
     此外,投资者在购买基金的时机选择上也要有所注意,应该根据购买品种的不同选择相应时机;另外,除了货币基金等免收申购、赎回费的基金品种外,其他基金的交易需要收取相关费用,且相比股票买卖费用要高出许多,因此,建议投资者投资基金应尽量减少频繁操作,以免增加成本,影响收益。

全部回答

分散风险的方法: 1、定投 2、长期投资,用时间吸收风险 3、品种的组合。 最简单往往是最有效的。哈。 用选时而进出,反而增加了风险。

冬天来了,春天还会远吗!只要吸取教训和经验就一定能赚大钱!

大师说的很好!!学习ING.

今天的《上海证券报》在头版醒目的地方赫然写着这样的标题:十七家主流机构不认同股市泡沫论! 冬天过去了,但初春时节还会有寒潮的吹袭,但气候的反复,毕竟挡不住春天的脚步。股市也一样!!

长期持有吧

反弹不是底,是底不反弹! 抓紧机会,减少损失吧! 呵呵!