康乾盛世是怎么一回事?

全部回答

    康乾盛世是清朝近300年历史中最兴盛的时期,也是中国封建社会最好 的历史时期之一。农业,不论是当时的人口数量,还是耕地面积,都远远超 过了以往的历史时期。据统计,康熙二十四年( 1685年),全国共有耕地6亿 亩,到乾隆终年,全国耕地约为10。
   5亿亩,粮食产量则迅速增至2040亿斤。   当时随马戛尔尼使团来中国的巴罗估计,中国的粮食收获率高出英国。“麦 子的收获率为15 : 1,而在欧洲居首位的英国为10 : 1。
  ”中国农作物的总产 量占世界第一位。人口从1700年前后的约1。5亿增加到1794年的约3。13亿,占 全世界9亿人口的1/3。中国的城市也有很大发展。  到19世纪初,全世界有十个拥有50万以上 居民的城市,中国就有六个,即北京、江宁、扬州、苏州、杭州、广州。
  城 市以下的墟市集镇的数量也大大增加。如南京是著名的丝织品产地,有丝织 工人数万人。法国启蒙学者伏尔泰称赞中国是“举世最优美、最古老、最广 大、人口最多而治理最好的国家”。  对外贸易急剧增长。
  主要出口商品有茶、丝、土布,尤以茶叶占第一位。18世纪末,英国东印度公司每年平均从中国购买茶叶值银400万两。而英 国商人运到中国来销售的主要商品(毛织品、金属、棉花)的总值,尚不足 以抵消从中国运出的茶叶一项。
  为了平衡贸易收支,英国商人必须运送大量 白银到中国。  康熙年间,清朝征收的关税正额有银43000两,实际上关税收入 大大超过“正额”。乾隆末,每年“盈余”(即超额部分)已达85万两,是 康熙年间所定关税正额的20多倍。
  正是为了平衡对华贸易逆差,英国把大量 鸦片运进中国,并发动了罪恶的鸦片战争。18世纪初,在康熙帝主持下,清廷从事两项巨大的科学工程。  一项是 《律历渊源》,介绍了中国和西方音乐各种理论、乐器制造、天文历法以及 西方的数学与中国的算学;另一项是用近代科学方法绘制了第一幅详细的中 国地图。
  法国《百科全书》的主编狄德罗在该书《中国》条目中,盛赞“中国民 族,其历史之悠久,文化、艺术、智能、政治、哲学的趣味,无不在所有民 族之上”。  德国的莱布尼茨认为“欧洲较之中国优越之处,在思维和思辩的 科学……但一转到实践哲学,即生活、伦理、政治实践,欧洲人便难以和中 国人相抗衡”。
  康雍乾三朝开疆拓土,中国疆域再次扩大,甚至超过汉唐。清代中国 版图,从西部喀尔巴什湖到东部海疆,乃至南沙群岛都达到了极限,为现在 中国奠定了基础。  盛世的文化全面发展,在教育、文学艺术、史学、哲学、 地理、数学、天文、医学、军事等各个领域人才辈出,异彩纷呈,各领风 骚。

  盛世修文,大规模整理典籍,编纂图书,其中以康熙朝所修《古今图书 集成》与乾隆朝所修《四库全书》为代表,被称为“文治之极隆而儒生之殊 荣”。著名的考据学派,独树一帜,即形成于盛世时期。  康乾盛世集中国传 统文化之大成,并将其推上了顶峰。