康乾盛世由何而来的呢?

全部回答

    康乾盛世是清朝前期出现的繁盛局面。历康熙、雍正、乾隆三帝,近一个半世纪(公元1661—公元1795年)。康熙帝即位之初,剪除了以鳌拜为首的满族贵族中的保守势力。强调“满汉一视”,缓和民族矛盾,为百年盛世奠定了基础。
  他在位期间,致力于巩固边疆,消除割据,反对分裂。  先后平定三藩之乱,统一台湾;两度亲征厄鲁特蒙古准噶尔部的叛乱;抗击沙俄的侵略,取得雅克萨战役的胜利,与俄国签订划定中俄东段边界的《尼布楚条约》。
  维护和巩固了国家的统一,为清朝社会的发展,提供了相对稳定的社会环境。雍正帝在位期间,继续平定准噶尔部叛乱。并于西藏设置驻藏大臣,加强中央政权对西藏地区的管理,乾隆帝最终平定准噶尔部叛乱,挫败沙俄对我国西北领土的扩张野心。
    之后又于天山南北路分置伊犁将军、参赞大臣,对新疆地区实施统治和管理,还击败廓尔喀(尼泊尔)对西藏的人侵。颁行《钦定西藏章程》,对西藏的政治、经济、军事实施重大改革,提高驻藏大臣的职权。
  规定达赖、班禅及其他活佛转世的“金本巴瓶掣签”仪式,均须在驻藏大臣监视下进行,并呈请中央朝廷钦定批准。  经康、雍、乾三代平定叛乱,反击侵略的斗争,最终巩固了统一的多民族国家。
  在经济方面,康熙、雍正、乾隆三帝注意发展生产,采取废除满族贵族的圈地、奖励垦荒、实行更名田(即将原明代藩王庄田免价给予原佃户耕种,佃户改为民户,田地永为世业)等措施;并调整赋役制度,推行“摊丁入亩”的赋税制度。
    此外三帝还经常大规模地蠲免钱粮,减轻农民的赋税负担。为发展生产,三帝在位期间,先后治理了黄河、永定河,并在江、浙修筑近300里长的海堤,以治理水患,保护农业生产。经过百余年的恢复和发展,至乾隆中叶,社会经济水平已达到并超过明代。
  康、雍、乾三帝,在国家统治方面。进一步加强皇权,设军机处,实行奏折制度,根绝宦官干政,制定严苛的刑法,严厉镇压反叛;且大兴文字狱,实行文化专制;自中央到地方,建立严密的统治网络,极大地强化了专制主义中央集权的统治。
    在康熙、雍正、乾隆三帝的百余年间,国力强盛,国内局势相对稳定,社会经济持续发展,国家的统一得到极大的巩固,而被史家誉为“康乾盛世”。