为什么都说康乾盛世而不说康雍盛世?

全部回答

应该准确的说是康雍乾三朝,一共持续一百三十多年的盛世。便于表述所以省称康乾盛世,同时也是楼上所说雍正时期在位较短,主要功绩不如康乾,也是有这方面原因。但康乾盛世是不可忽视雍正的作用,因为康熙晚年也是出现许多弊端,正是由于雍正的调整才会使得乾隆时期取得较大的成就,为清王朝两百多年的基业打下基础

一般为简称,中间阶段省略而已

雍正在位11年,为乾隆铺垫了盛世的基础,扭转了康熙末年的治理弊端,但雍正为人苛刻,处理朝廷事务也很铁腕,所以历史上的评价贬大于褒。顾大家都称其为暴君,所以并没有颂扬。

全语应是:康—乾盛世。即康熙到乾隆盛世。简称康乾盛世。

本人认为康雍乾盛世,后来变成康乾盛世,有能是人们在后来把雍字省略的结果。 省略原因可能有以下几种原因: 1.雍正在位时间短。相对历史对其记载较其他两位皇帝少。 2 雍正在位时政绩,较其他两个皇帝不够突出 3 其品行不端,后嗣子孙不希望以其为榜样 4 其死因是个谜,众说纷纭。 5.盛世时间起于康熙终于乾隆,雍正恰在其中间。所以省略 6 杀人太多,后不愿提及

始于康熙止于乾隆。雍正刚好是承上启下