什么是“康乾盛世“?

全部回答

     “康乾盛世”,又称“康雍乾盛世”,是我国封建社会清王朝前期统治下的繁盛社会。起于康熙二十年(1681年)平三藩之乱,止于嘉庆元年( 1796年)川陕楚白莲教起义爆发,持续时间长达115年。
   康熙时代,康熙平定三藩,统一台湾,抗击沙俄侵略,三征噶尔丹,建立起多民族的统一国家,使疆域空前扩大。    雍正时代广泛实行“摊丁入亩”税制,使经济、人口迅速发展;还有改土归流,加强了国家对边疆地区的管理,促进了当地少数民族经济文化的发展。
  乾隆时代继续改进和完善各项制度,使人丁繁多,国家富庶起来,而且开辟新疆,这时清朝的疆域仅次于元朝,但实际有效控制区域超过了中国历史上的任何时期。