软饮料有哪些分类?

全部回答

     ①碳酸饮料类:在一定条件下充入co2的软饮料,不包括由发酵法自 身产生C02的饮料,其成品中C02容量(20℃时容积倍数)不低于2。0倍。 ②果汁(浆)及果汁饮料类:果汁(浆)和果汁饮料类实际上包括果汁 (浆)和果汁饮料两大类。
  果汁(浆)是用成熟适度的新鲜或冷藏水果为原 料,经加工所得的果汁(浆)或混合果汁类制品。  果汁饮料是在果汁(浆)制 品中加入糖液、酸味剂等配料所得的果汁饮料制品,可直接饮用或稀释后 饮用。
   ③蔬菜汁饮料类:由一种或多种新鲜或冷藏蔬菜(包括可食的根、茎、 叶、花、果实、食用菌、食用藻类及蕨类等)经榨汁、打浆或浸提制得的制品。 ④含乳饮料类:以鲜乳或乳制品为原料未经发酵或经发酵后,加入水或 其他辅料调制而成的液体制品,包括配制型含乳饮料和发酵型含乳饮料。
     ⑤植物蛋白饮料类:用蛋白质含量较高的植物的果实、种子,以及核果 类和坚果类的果仁等与水按一定比例磨碎、去渣后,加人配料制得的乳浊状 液体制品,其成品蛋白质含量不低于0。
  5%。 ⑥瓶装饮用水类:指密封在塑料瓶、玻璃瓶或其他容器中可直接饮用的 水,其原料水除了允许使用臭氧之外,不允许有外来添加物。   ⑦茶饮料类:茶叶经过抽提、过滤、澄清等加工工序后制得的抽提液,直 接装罐或加人糖类、酸味剂、食用香精、果汁、植物抽提液等配料调制而成的 制品。
   ⑧固体饮料类:用糖、食品添加剂、果汁(或不加果汁)或植物抽提物等 为主要原料,加工制成的粉末状、颗粒状或块状的经冲溶后饮用的制品,其 成品水分小于5%。   ⑨特殊用途饮料类:为人体特殊需要而加入某些食品强化剂或为特殊 人群需要而调制的饮料,比如运动饮料、营养素饮料和其他特殊用途饮料。
   ⑩其他饮料类:除了上述9种类型以外的软饮料,还包括果味饮料、非 果蔬类植物饮料、其他水饮料和其他饮料等类型。