发绀如何分类?

全部回答

     (1) 中心性发绀:特点为全身性,除累及四肢及颜面外,还累及躯干和黏膜皮肤。但受累 的部位皮肤是温暖的。此种发绀多由于心肺疾病引起,可分为肺性发绀及心性混合性发绀。
   1) 肺性发绀:由于呼吸功能不全,肺氧合作用不足所致,常由于气道阻塞、肺炎、肺气肿、 弥漫性肺间质纤维化、急性呼吸窘迫综合征、肺栓塞及心力衰竭引起的肺齡血和肺水肿。   2) 心性混合性发绀:是由于异常通道分流,使部分静脉血未通过肺进行氧合作用就进 入体循环动脉,常见于发绀性先天性心脏病,如法洛四联症、艾森曼格综合征等。
   (2) 周围性发绀:与周围血液输送时间过长,致血液瘀滞,使氧合血红蛋白明显低于正 常有关。其特点表现在发绀常出现于肢体的末端和下垂部位。  这些皮肤是湿冷的。周围 性发绀包括淤血性周围性发绀:常见于体循环淤血、周围血流缓慢的疾病,如右心衰竭、心 包压塞、缩窄性心包炎、血栓性静脉炎、上腔静脉阻塞综合征等;缺血性周围性发绀:见于引 起心排血量减少的疾病和局部血流障碍性疾病,如休克、暴露于寒冷中、血栓闭塞性脉管 炎、雷诺病等。
     (3) 混合性发绀:以上两种发绀同时存在,见于心力衰竭等。