《慈善法》关于慈善受益人的确定有什么规定?

全部回答

     慈善受益人是接受慈善组织资助或服务的当事人。慈善活动最终需 要确定受益人,以实现慈善目的。受益人可以是社会公众,也可以是若干 个体,可以是自然人,也可以是法人和其他组织。
  慈善组织开展的慈善资 助或服务项目,应当符合普遍性原则。现实生活中发生的对于特定人的 “一对一”的救助,虽然也是民间人们所理解的慈善,但其本质是民事法律行为,不属于慈善法的调整范围。  慈善活动属于公益活动,法律意义上 的慈善必须符合公益标准,即慈善活动的受益人应该为不特定的社会公 众。
  此外,慈善组织的活动建立在社会捐赠的基础之上,还可能接受政府 的财政资助,并享受着税收优惠政策,因此,慈善组织的活动需要确立相 应的规则,以保障慈善财产用于慈善目的而不是私人利益。   为保障慈善的公益性,确保政府资助与税收减免能够促进慈善资助 或服务的公平性,《慈善法》规定慈善受益人确定需要遵守“三公”原则, 即慈善组织确定慈善受益人,应当坚持公开、公平、公正的原则。
  公开是 指慈善受益人的确定应有透明度,即慈善救助或服务以及慈善项目的信 息要向社会公开、选择受益人的程序和标准要公开、对受益人申请评审的 结果要公开。  公平是指法律面前人人平等和机会公平,慈善组织开展慈 善救助或服务项目,选择资助或服务对象时,要符合公平原则,做到科学 合理,受益人的权利和尊严并不因申请和接受救助而有所减损。
  公正是 指慈善组织在确定受益人时要保障所有的申请人享有平等的权利,不实 行歧视待遇。慈善组织要平等地对待每一个需要救助的人,不能厚此薄 彼,亲疏有别。     为避免关联交易和利益输送,保障慈善组织的公益性,维护慈善组织 的公信力,《慈善法》第58条规定,慈善组织不得指定慈善组织管理人员 的利害关系人作为受益人。
  不过,如果慈善组织管理人员的利害关系人 符合慈善项目的受益人条件,可以与其他符合条件的人一样成为该项目 的受益人。