《慈善法》对于慈善项目冠名有哪些规定和要求?

全部回答

     慈善冠名对于激励公众投身慈善事业具有显著效果。《中国慈善事 业发展指导纲要(2011 —2015年)》提出“稳步推进冠名基金等定向捐助 方式发展”。《慈善法》对慈善项目冠名的基本思路是允许冠名、自由冠 名为原则,经批准和禁止为例外。
   其一般条件是受益人同意。  在实践中,一度发生过受益人质疑乃至 反对的情形。比如,李嘉诚先生及李嘉诚基金会向香港大学承诺捐款10亿港元,港大将医学院命名为李嘉诚医学院,即曾引起医学院校友的关注 和反对。
  清华大学接受真维斯服饰(中国)有限公司捐赠,将清华大学第 四教学楼命名为“真维斯楼”,所捐款项用于教学楼的维修和设备更新, 更是一度引起轩然大波。     在国家管理方面,主要体现为法律、法规需要批准的,从其规定。

  另 外,如有专门法律明确禁止的,也应当从其规定。比如,“x x烟草希望 小学”“娇子青年领袖”等称谓冠名,已在国际上广受垢病。我国已经加 入《烟草控制框架公约》,烟草企业冠名及类似的行为,应当经过严格批 准程序乃至考虑予以禁止。