《慈善法》对慈善组织的年度支出有什么规定?

全部回答

     慈善组织利用社会资源、享受国家税收优惠、以社会公益为己任,所以应当有实际活动和公益支出以实现其宗旨和承诺。年度支出比例是衡 量慈善组织参与慈善活动的重要标志,是衡量慈善组织财产流动性的标 尺,也是对慈善组织及其管理者激励机制的重要体现。
  《慈善法》规定了 慈善组织应当积极开展慈善活动,充分、高效运用慈善财产并针对不同类 型的慈善组织,对其年度支出做了规定:第一,慈善组织中具有公开募捐 资格的基金会开展慈善活动的年度支出,不得低于上一年总收入的70% 或者前三年收入平均数额的70%。
    该项规定中“不得低于上一年总收入 的百分之七十”的规定与《基金会条例》关于公募基金会的规定保持一 致,不同之处是增加了“或者不得低于前三年平均数额的百分之七十”的 规定,这有利于从事救助自然灾害等突发事件活动的基金会的发展,因一 旦发生自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件,慈善组织在突发 事件后可能会获得巨大的捐赠资金,下一年的公益支出有很大压力。
    有 了“或者不得低于前三年平均数额的百分之七十”的规定,慈善组织就可 以根据开展慈善活动或实施慈善项目的实际需要合理安排年度支出。第 二,具有公开募捐资格的基金会以外的慈善组织开展慈善活动的年度支 出的标准,由国务院民政部门会同国务院财政、税务等部门依照前款规定 的原则制定。
    除了具备公开募捐资格的基金会以外,慈善组织还有不具 备公开募捐资格的基金会、社会团体、社会服务机构等,他们的财产来源 和年度支出标准应该与具有公开募捐资格的基金会有所不同。
  《慈善 法》把具有公开募捐资格的基金会以外的慈善组织的年度支出的标准授 权国务院民政部门会同国务院财政、税务等部门参照具有公开募捐资格 的基金会规定的原则制定,既明确了政府对慈善组织年度支出干预的必 要性,也考虑到了具有公开募捐资格以外的慈善组织的年度支出标准的 特殊性。
    第三,为尊重捐赠人权利和慈善组织自主性,捐赠协议对单项捐 赠财产的慈善活动支出有约定的,按照其约定。需要注意的是,捐赠协议 有关慈善活动支出标准的约定,一般是针对单次捐赠活动所作的约定,而 基金会等慈善组织的慈善活动支出标准是年度性的总体要求,两者不是 同一层次的问题。