谁为清朝的建立奠定了基础?

谁为清朝的建立奠定了基础

全部回答

    爱新觉罗•努尔哈赤,原姓夹古氏,后改姓爱新觉罗,名努尔哈赤,号淑勒贝勒,他统一女真,建立后金,为大清王朝的建立,奠定了基础。 努尔哈赤出生在建州(今辽宁省抚顺市新宾县)女真贵族家庭,自幼就练习骑马射箭,习得一身好武艺。
  他为了报仇,领兵向土伦城进攻,城主尼堪外兰根本不是他的对手,狼狈逃走,努尔哈赤很快攻克了土伦城,进而继续追击,趁机又征服了建州女真的另外一些部落。   努尔哈赤击败了尼堪外兰之后,声势越来越大,这就引起女真族其他部落的恐慌,当时的女真族共分为三部,除了建州女真之外,还有海西女真和“野人”女真,其中海西女真的叶赫部最为强大。
   1593年,叶赫部联合了女真、蒙古等9个部落,合兵3万,分3路向努尔哈赤进攻,努尔哈赤闻讯后,立即做好了迎战的准备。  他在敌军的必经之路上,设下精兵埋伏。叶赫部一个头目还没等冲到努尔哈赤阵前,他的战马就被木桩绊倒了,随后被杀。
  另 一头目见此情景也被吓坏了。这样一来,九部联军失去了统一的指挥,纷纷四散逃窜。努尔哈赤乘胜追击,击败了叶赫部,又过了几年,努尔哈赤基本上统一了女真各部。   在统一了女真各部之后,努尔哈赤决定发动对明朝的进攻。
  1618年,努尔哈赤以“七大 恨”祭告天地,宣布不承认与明朝的附属关系,决定起兵反明,到1621年,努尔哈赤取得了 反明战役的多次胜利,迁都辽阳,兴建东京城。1625年,再一次迁都到沈阳,并把沈阳改称 盛京。
     1626年正月,在攻打由明朝著名大将袁崇焕镇守的宁远时,努尔哈赤被红夷大炮击伤, 数月后死在了回沈阳的路上。