面对甲流要怎么办呢?

全部回答

    面对甲型H1N1流感,市民应该采取哪些科学方法才能有效预防呢?张捷认为,勤洗手、常通风,保持乐观的心态和健康的生活习惯依然是预防甲型H1N1流感和其他呼吸道传染病的常规方法。
      正确洗手可以为预防流感入侵设立第一道防线。洗手看似简单,殊不知学问挺大。多数人在洗手时,只是简单快速地搓洗一下手心、手背;更有人图省事,接一盆水反复使用,这些做法都不够科学。  要做到科学正确洗手,应用流动水并可借鉴专业“七步洗手法”。
  第一步:取适量洗手液于手心,掌心相对,手指并拢相互摩擦;第二步:掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓;第三步:手心对手背沿指缝相互搓擦,交换进行;第四步:弯曲各手指关节,双手相扣进行揉搓;第五步:一手握另一手大拇指旋转搓擦,交换进行;第六步:一手指尖在另一手掌心旋转搓擦,交换进行;第七步:搓洗手腕,双腕交换进行。
    每个动作重复3—5次。若能保持每次洗手都按此步骤,并养成正确的洗手习惯,即使在流感流行时期,也能首先为自己设立一道抵御病毒入侵的防线。    手洗干净之后,擦手的环节同样不容忽视。
  张捷说,一些人洗手做得很认真,但擦手时却马马虎虎,使用不干净的毛巾、手巾或衣襟擦手,结果不经意间就造成了“二次污染”。  因此,手洗干净后,一定要使用干净的个人专用毛巾、手巾或一次性纸巾。
  个人手巾要保证勤洗勤换,有条件者可适当给毛巾做消毒处理。    除要保证手巾干净之外,预防病毒侵袭戴的口罩更要注意清洁卫生。由于甲型H1N1流感病毒可由打喷嚏、咳嗽和物理接触传播,因此,外出或在医院就诊时都应戴上口罩,一般情况下,一个口罩可以持续使用6-8小时,但遇大风、沙尘等恶劣天气或出汗过多造成口罩潮湿时,应缩短持续使用时间,以3-4小时为宜,同时要做好口罩的清洗消毒。
        近期,吉林省已接到第一批甲型H1N1流感疫苗,并相继开始为指定人群进行接种。“接种流感疫苗是目前预防甲型H1N1流感的最有效方法之一。总体来看,易感和高危人群,(老人、儿童、少年、肥胖者、有基础病者、医务工作者等)接种疫苗是必要的。
  但并非所有人都适合接种甲型H1N1流感疫苗,如患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发病期、感冒和发热者、孕妇,都不适合接种。  此外,对鸡蛋或疫苗中任何其他成分(包括辅料、甲醛、裂解液等),特别是卵清蛋白过敏者;格林巴利综合征患者;未控制的癫痫和患其他进行性神经系统疾病者;严重过敏体质者,对硫酸庆大霉素过敏者;年龄小于3岁者也不适宜接种此疫苗。
  还需注意的是,如果已经注射了季节性流感疫苗,最好间隔14天再接种甲型H1N1流感疫苗。  ”张捷如是说。

尽量减少外出,少到人群拥挤的地方活动;尽量避免与其他人近距离接触;外出时要戴口罩,勤洗手,防止呼吸道感染