有谁知道夜郎所在地在哪儿吗?

全部回答

    史籍中关于夜郎古国的历史原貌和都城的记载十分简略,《史记》上只说:“夜郎者,临牂牁江,江广百余步,足以行船。”围绕古代有限的文献资料进行考证后,大多数人认为,夜郎国的地域主要在金贵州的西部,可能还包括云南的东北、四川南部以及广西西北部的一些地区,但是却没有有利的证据证明。
    其实,在历史上,被叫作“夜郎”的地方不止一处,唐朝就分别在今贵州石阡一带和湖南新晃一带设置过夜郎县,宋代也在今贵州桐梓一带设置过夜郎县。唐代诗人李白就曾多次在诗中提到夜郎,例如“我愁远谪夜郎去,何日金鸡放赦还”(《流夜 郎赠辛判官》)、“天地再新法令宽,夜郎迁客带霜寒”(《江夏赠韦南陵冰》)、“君 为长沙客,我独之夜郎”(《留别贾舍人至》)、“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”(《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)等。
    这又为夜郎古国的所在地蒙上了一层面纱。