夜郎古国在哪里?

全部回答

     “夜郎自大”家喻户晓,无人不知,然而成语中的“夜郎”其实正是历史上的夜郎国,可是夜郎国究竟在哪呢? 公元前28〜前25年,“兴”是夜郎最后一个国王,“兴”举兵与周边诸侯发生战争,汉朝官员仅派使者去劝说。
  但夜郎王兴自大傲慢不同意停止战争,而且还杀了使者,汉朝大怒发兵灭了夜郎。  夜郎国从此退出历史舞台。夜郎盛名在外,我国现在许多地方争着说自己是夜郎古国的旧地所在,于是我们更不知道古时候的夜郎国究竟在什么地方了。
   有人认为是贵州,持“贵州说”的人认为夜郎国就在现在贵州境内。《后汉书》中记录了夜郎国的产生:“夜郎者,初有女子浣于月逐水,有三节大竹流入足间,闻其中有号声,剖竹视之,得一男儿,归而养之。  ”古夜郎民族图腾是竹子,然而贵州多竹,并且今境内的仡佬族、彝族、布依族等少数民族都有奉竹为神灵的习俗,不少地方还建有“竹王祠”。
  “筑”是贵州省会贵阳简称,也是“竹”演变而来。考古发掘也为贵州提供了证据。新中国成立后,在贵州境内不断有夜郎国文物被发现,考古工作者9次在赫章可发掘的200多座夜郎民族墓葬中的出土文物,足以支撑那里曾是古夜郎人居住中心区域之一的论断。
     有人认为是湖南,他们认为,楚文化在史书中记载的夜郎文化均表现浓厚,因此夜郎的都城必定位于楚地之中,并提出怀化西部属古夜郎发源地,而新晃县就是夜郎国的核心区域。 持“湖南说”的人认为,夜郎国并不仅仅在现在的某一地区,很有可能包含了现在贵州一部分,但是核心与起源还是在湖南区域,因为即便是现在的民族风情,依旧保留着古夜郎国的影子。
    不过还有人认为,四川、云南也可能是夜郎国的中心。在这场争夺夜郎国的斗争中,这个谜只会越来越扑朔迷离。