“走西口”、“闯关东”中的“西口”和“关东”指的是什么地方?

全部回答

     在山西右玉县的杀虎口(与内蒙交界),300多年前是清朝大军西征的后勤供应基地之一,同时也是晋商进入西北市场的起点,山西商人习惯把这里叫"西口"。 关东,俗称东北,位于山海关以东以北,包括辽宁、吉林、黑龙江三省和内蒙古自治区东部的三市一盟。

    南北长1600多公里,东西宽1400多公里,总面积124。14万平方公里,人口1。18亿人。   关东地区是中国北方一个比较完整而相对独立的自然地理区域。有着悠久的发展历史,丰富的自然资源,独特的风土人情,深厚的文化内涵…… 。

“西口”指山西右玉县的杀虎口。 “关东”指山海关以东的地方。

    闯关东是清朝才兴起使用的一个专有名词。什么叫关东呢?就是山海关以东的地方的简称,为什么叫闯呢?因为当时清朝严禁出关。   在清朝的禁止出关的法令中,有一项是最为严厉的,那就是绝对禁止出关采参。
  因为人参是清朝立国之前最重要的财富来源,据说努尔哈赤年轻时就曾挖参差点丢了性命,皇太极则把参苗供在居室之中。    乾隆有近十首诗歌咏人参,尤其是长白山人参更是满族先族信奉的神灵。

     后来的满族就把他们视为珍宝的人参也带到了中原,把它作为宫廷御用的药材,当时急救最好的药方急救散传说可以起死回生,它的主要原料就是人参。 西口指山西西北部的杀虎口,自古以来山西土地贫瘠,为了谋生常有来自山西中南部(如平遥,祁县等)的商人北出雁门关,再向西经杀虎口进入蒙古,陕西,甚至远至甘肃,新疆等地进行贸易。