《平沙落雁》的作者是谁?

全部回答

     《平沙落雁》是我国著名十大古曲之一,有多种流派传谱,其意在借大雁之远志,写逸士之心胸。 《平沙落雁》最早刊于明代《古音正宗》( 1634),又名《雁落平沙》。自其问世以来,刊载的谱集达五十多种,有多种流派传谱,仅1962年出版的《古琴曲集》第一集收入了六位琴家的演奏谱,关于此曲的作者,有唐代陈立昂之说,宋代毛敏仲、田芝翁之说,又有说是明代朱权所作。
    因无可靠史料,很难证实究竟出自谁人之手。 《平沙落雁》的曲调悠扬流畅,通过时隐时现的雁鸣,描写雁群在空际盘旋顾盼的情景。现在流传的多数是七段,主要的音调和音乐形象大致相同,旋律起而又伏,绵延不断,优美动听;基调静美,但静中有动。