乙肝临床易复发的原因是什么?

全部回答

    乙肝临床易复发的原因主要是目前的抗病毒药物仅能抑制乙肝病毒的复制,虽然病人经治疗后血液中测不到乙肝病毒DNA,但乙肝病毒并没有从病人体内彻底被清除。一旦停用核苷类药物,肝细胞内的乙肝病毒DNA又会再次复制,造成乙肝复发。
  其次,乙肝病毒在复制过程中,可以发生病毒变长期不合理使用核苷类药物治疗,也可加快病毒变异。  当病毒糜异达到一定数量和规模时,原来有效的药物会失去疗效,血液中乙肝病毒DNA又变成阳性,乙肝也会再次复发。
  极少数病人在应用抗病毒药物治疗过程中还可能发生肝癌。最可能的原因是在抗病毒治疗之前,肝内有少量肝细胞已发生基因突变或癌变。另一种原因可能是患者长期接触致癌物质,如黄曲霉毒素和蓝绿藻毒素等。  绝大部分慢性乙肝病人在接受抗病毒治疗后,病情显著改善,肝纤维化甚至肝硬化好转,并大大减少肝癌的发生。
  但在抗病毒治疗过程需要注意定期(每6个月)复查甲胎蛋白和肝脏B超。有时,B超检查常用“肝实质光点增粗增密”或“肝实质弥漫性病变”来描述慢性肝炎的细微病变,增加患者思想负担。  正常肝实质回声呈较低细小光点,分布均匀,但所谓的光点多少、粗细并无绝对可靠的客观标准,主要是经验性的,且与仪器的性能有关。

  肝脏病变的严重程度不能仅凭光点的粗细来判断,还要结合肝脏的大小、形态、左右肝叶的比例、门静脉和脾静脉的大小、脾脏的厚度、肝脏生化指标、乙肝病毒DNA水平等指标综合判断并决定是否需要 治疗。  因此绝对不能因为看到B超报告单上写“肝实质光点增粗” 或“肝实质弥漫性病变”就认为自己的肝病很严重。