拿破仑是死于胃癌还是砒霜中毒?

全部回答

    1911年5月5日下午5点40分,拿破仑死于圣赫勒拿岛,享年52岁。这位一度叱咤风云大的法兰西第一帝国国王,曾指挥法国军队的千军万马踏遍欧洲的每一片土地,令欧洲各国闻风丧胆,但却因为滑铁卢的一次战役而英明俱损,被流放圣赫勒拿岛最后克死他乡。
  拿破仑的死因究竟是什么呢?现在史学家依然不能为这个问题提供一个满意的答案。  近一个世纪以来,这个问题吸引大量的史学家为之不断思索。关于拿破仑之死的各种版本也层出不穷。在美国《百科全书》中拿破仑是死于胃病;在中国新版《辞海》中拿破仑是“病死”,但不知是什么病;在法国主流学者中,拿破仑是死于癌症,因为他的父亲在40岁时患癌症离开人世,也许癌症会遗传。
    这些说法各有各的理由,并且都说得非常在理。而根据法国验尸官给予的死亡报告书中记载,拿破仑是死于胃溃疡。另外,有人联系当时的政治背景,认为拿破仑死于政治谋杀;有人结合法国浪漫情调,认为拿破仑因桃色事件被情敌谋害;还有人考虑到拿破仑征战多年,认为拿破仑在进攻埃及和叙利亚的时候,得了一种热带病,后来死于此病。
    看到如此多的说法,令人眼花缭乱,但真正为众人所接受的,主要有两种:第一,砒霜中毒说。当这位叱咤风云的法国国王死的时候,有一些敬仰拿破仑的人偷偷地从拿破仑的遗体上,割下了一小撮头发作为纪念,以时时缅怀这位伟人。
  而到了现代,科技有了飞速的发展,于是就有英国的科学家、历史学家将拿破仑的这撮头发进行了化验。  在化验中,从拿破仑的头发当中检测到大量的砒霜成分。人们对这件事极为震惊,又有一批史学家自告奋勇去探求拿破仑中砒霜毒的原因。
  终于,让他们发现当年囚禁拿破仑房间中的墙纸含有大量砒霜。而砒霜混合在潮湿的空气中,通过呼吸作用进入拿破仑的体内,拿破仑因为这个原因被人害死于无形。  于是拿破仑死于砒霜的论点得到论证,但人们始终不知道是谁在墙上涂的砒霜,害死了拿破仑。
  第二,胃癌说。拿破仑死于砒霜得到严密的论证过后,大家都相信是有人用砒霜害死了拿破仑,而且使用的手法非常高明。但有人也提出疑问,为何事隔多年,墙体的砒霜仍未挥发殆尽?在空气中的砒霜含量是如此微小,利用人体的排泄机制,应该不会致人于死地。
    带着这个疑问,法国3位权威科学家应法国《科学与生活》杂志之邀,利用更先进的工具——同步加速器射线,对拿破仑遗留下来的头发再次进行了细致的分析。分析的结果很令人意外,拿破仑不是死于砒霜而是死于胃癌。
  这个消息的公布,又重新激起人们对拿破仑之死的研究。来自巴黎警察局毒物学实验室负责人里科代尔、巴黎原子能委员会凝聚态、原子、分子研究所专家梅耶尔和法国奥赛电磁辐射使用实验室专家舍瓦利耶,三人决定重新对拿破仑的头发进行检验。
    他们采集了从1805年到1821年这16年之间拿破仑的头发,一共十九缕。每一缕都进行了上百次小心仔细的检测分析,头发测量间距精细到0。5毫米。 几个月过后,实验结果出来。
  他们发现,不论生前或是生后,拿破仑头发中的砒霜含$量都很高。并且每根头发中的砒霜含量相同,均匀地分布在头发上。    为此,三名专家猜测,头发中的砒霜含量不是来自体内,而是来自体外,因为法国人有利用砒霜护发的习惯。
  所以拿破仑应该不是死于砒霜,而是如尸检官所言,死于胃癌。 到底拿破仑是如三位英国专家所言死于胃癌,还是如早期的检验死于砒霜,两派观点 谁也说服不了谁,而拿破仑的死因也因为两派的争论,一直悬而未决。