拿破仑死于谋杀吗?

全部回答

     曾经叱咤风云的拿破仑战败后被流放在孤岛上,然而他始终是敌人的心病。随 后,他突然死去,让这些人松了一口气。 曾经不可一世的法国皇帝拿破仑在他亲手建立的法兰西第一帝国垮台后,被英 国人囚禁在南大西洋孤岛圣赫勒拿岛上,度过了生命中的最后6年光阴。
  1821年5月 5日17时49分,这位曾叱咤欧洲大陆的风云人物与世长辞。   当时的尸检结果是死于胃癌。拿破仑的家族有癌症史,且在被解剖时他的胃已 溃烂,于是人们在相当长的时间内相信了这个权威性的结果。
   1982年,一个瑞典牙医宣布拿破仑是被慢性砒霜毒死的,几乎震惊了世界。这 位拿破仑的崇拜者进行了20多年的研究,包括关于拿破仑的论文和医疗记载。  曾随 拿破仑一起流放圣赫勒拿岛的仆人马尔尚在其日记中写道,拿破仑去世前“经常失 眠,腿部肿胀无力,掉头发,偶尔抽搐,总是觉得口渴”。
  这名牙医发现拿破仑患 病期间的症状完全符合慢性砷中毒的结果。而且他还找到了拿破仑生前赠送友人的 几缕头发,那里面的砷含量也是远远高于正常人。  这更加坚定了他的信心。 拿破仑如果真的是砷中毒而死,那么这背后的黑手是谁呢?有人怀疑是英国政 府,但对于英国人来说,当时的拿破仑不具有潜在威力。
  那他对谁才具有威慑性 呢?有人认为是他的侄子路易•波拿巴,当时的法国皇帝。但是谁能证明侄子曾经 派人去下毒害死自己的伯父呢?这都只是猜测。   很明显,那个谋杀犯应该在拿破仑被流放的整个时期都待在圣赫勒拿岛。
  拿破 仑战败被囚禁在圣赫拿岛之后,从头至尾陪伴拿破仑的只有德蒙托隆和第一仆人马 尔尚两个。人们从德蒙托隆第五代子女家中发现德蒙托隆写给妻子阿尔比娜的信 件、私人日记、回忆文章和许多草稿等,在书信中人们发现了德蒙托隆下毒的“确凿证据”。
     德蒙托隆出身贵族,是个公爵,因对拿破仑献媚而被封为将军,成为拿破仑的 将军。当时,德蒙托隆欠下大笔债务,为了使自己得到资金接济,他很有可能觊觎 拿破仑的钱财,希望凭借自己对拿破仑的一片赤诚和殷勤伺候,能得到拿破仑巨大 遗产的一大部分。
  事实上,拿破仑在遗嘱中已经答应给他200万法郎金币的遗产。   但德蒙托隆的胃口比这要大得多,因而对拿破仑产生不满。在当时,德蒙特隆伯爵 是唯一有机会下毒的人。如果是通过饭菜下毒,那么岛上其他人也不能幸免,肯定 是通过酒下毒。
  岛上有一个拿破仑私人专有的地下酒窖,而只有蒙特隆伯爵才能进 入酒窖。 也有一些历史学家认为,德蒙托隆与波旁王朝皇帝路易十八的弟弟、后来的法 国皇帝查理十世关系密切,是法国保皇党和英国的“走狗”,而这两派力量均希望能 “尽早除掉拿破仑”,以防他再次回到法国“闹革命”。
    有人称,在法国国王路易十八 的兄弟阿图瓦公爵指使下,德蒙托隆多次阴谋杀害拿破仑。这位公爵作为王室继承 人,担心拿破仑复出推翻君主政体,因此非常热衷组织和资助暗杀拿破仑的行动。
   自此,很多人相信拿破仑是被人下毒害死的。然而最近又有专家坚定地认为拿 破仑最后是因胃癌去世。  于是,一些专家指出,弄清拿破仑死因的最好方法就是能 “开棺验尸”,并对其遗体进行“DNA测试”,但这对许多法国人来说,是件“完 全不能接受的事情”。
  一些拿破仑亲属则认为,“有关拿破仑的死因并不重要,因 为他还有许多更重要的问题需要进行研究。” 拿破仑死后19年,也就是1840年,在跟随他一起流亡的几个随从的监督下,拿破 仑的坟墓被重新挖开,尸体最终被一直放置在巴黎的荣军医院教堂。
    现在,那里已经 成为一个神殿和旅游胜地。虽然人们对拿破仑的死因仍争论不休,但法国人提起这位 曾经叱咤风云的皇帝,仍感到十分自豪,因此他的墓碑前每天都围满了参观者。