拿破仑死亡之谜是怎样的?

全部回答

     给古人断案,是一件颇为有趣的事情。就拿一世枭雄——法国军队统帅拿破仑•波拿巴 (1769〜1821年)来说,法兰西第一帝国和百日王朝皇帝,生前曾在战场上指挥千军万马,立 下了赫赫战功,可谓风云一时,然而,1815年滑铁卢战役失败后被捕,被流放到圣赫勒拿岛。
   1821年5月5日下午5点40分,年仅52岁的拿破仑死于该岛。  这样一位显赫于世的人物到人 生的最后竟连怎么死的也成了一件没有定论的史事。 近一个世纪以来,世界各国舆论对拿破仑之死众说纷纭,各抒已见。
  据美国《百科全书》 记载,拿破仑是死于胃病。中国新版《辞海》则说拿破仑“病死”。死于什么病,未加说明。 在法国,有人说拿破仑死于癌症。  因为他的父亲在40岁时患癌症离开人世,也许癌症会遗传。
   当时法国官方的死亡报告书鉴定为死于胃溃疡,而有人却认为他死于政治谋杀,更有人论证 他是在桃色事件中被情敌所谋害。也有人说拿破仑在进攻埃及和叙利亚的时候,得了一种热 带病,后来死于此病。还有人则说,拿破仑是在圣赫勒拿岛上被人毒死的…… 在众多的争议之中,最具有代表性的要数砒霜中毒而死和胃癌不治而死两种说法。
     先看第一种砒霜中毒说。也许使你感到奇怪,查出拿破仑之死的线索,竟是他的头发! 原来,这位不可一世的统帅死后,人们想保存他的遗容,以作永久的纪念,但是因为还没 有发明摄影术,人们只能靠制作脸部模型。
  于是,在制模型前,要把他的头发先剃光,以免头 发粘连石膏。就是这个机会,一位拿破仑的侍从悄悄地取了一绺拿破仑的头发,留作纪念。   于是,英国的科学家、历史学家对拿破仑的头发成分及含量进行了分析。
  他们还实地调 查了当时滑铁卢战役失败后放逐拿破仑的圣赫勒拿岛,并惊喜的发现当年囚禁拿破仑房间中 的墙纸含有大量砒霜。于是,在经过周密研究后,宣布杀死拿破仑的“凶手”是砒霜。听到 这个消息,人们都感到十分意外。
    因为,拿破仑死前并没有吃过砒霜,也没有人用砒霜谋害 过他(因为食用砒霜会立即死亡,而拿破仑是在囚禁过程中生病死的),一时很难让人理解。 为了消除人们的疑虑,英国科学家作出如下解释:砒霜的学名叫三氧化二砷,是一种可 以经过空气、水、食物等途径进入人体的剧毒物。
  当年囚禁拿破仑的房间的墙壁上正是贴着 这种含有砒霜成分的墙纸。  又因为囚房里十分阴暗潮湿,墙纸中的砒霜就生成了一种含有高 浓度砷化物的气体,以致被关在这间屋子里的拿破仑整天呼吸着这种受到污染的空气,日积 月累,年复一年,终于因慢性砷中毒而死。
   这一结论与当年化验拿破仑尸体的报告相吻合。当时,发现在他的头发中,砷的含量已 超过正常人的13倍。  另据当年的监狱看守人记录有“拿破仑在生命的最后阶段,头发脱落, 牙齿都露出了齿龈,脸色灰白,双脚浮肿,心脏剧烈跳动而死去”。
  这种症状与砷中毒的症状 十分相似。 然而,就在人们仍然没有彻底消除疑虑的时候,法国3位权威科学家应法国《科学与生 活》杂志之邀,利用同步加速器射线对拿破仑遗留下来的头发进行了细致分析,结果断定: 拿破仑死于胃癌,而非有关专家推测的砒霜中毒。
    长达40多年的拿破仑死因之争又有了新的 说法。 来自巴黎警察局毒物学实验室负责人里科代尔、巴黎原子能委员会凝聚态、原子、分子 研究所专家梅耶尔和法国奥赛电磁辐射使用实验室专家舍瓦利耶便是这新死因说的提出者。
   他们同样也拿到了拿破仑遗留下的一些头发。据介绍,这些头发共有19绺,并且取得的时间 分别在其死后和生前的两个时间点,互相之间都间隔有10多年。  3位专家为了得到更具有说 服力的第一手材料,他们对每绺头发都进行了上百次的测量,对每根头发的测量间距精细到 0。
  5毫米。那么结果究竟如何呢? 实验的结果向人们掲示了一个全新的世界。无论是在1821年拿破仑死后尸体上取下来的 头发里,还是在1805年和1814年拿破仑在世时保留下来的头发里,砒霜的含量都超出正常 值5〜33倍。
    由此专家们断定,这些头发的取留时间相距16年。而在长达16年的时间里,这 些头发中的砒霜含量几乎一致,并均匀分布在整根头发上,这表明头发上的砒霜不是拿破仑 摄食到体内的,它们来自外部环境,所以,拿破仑不是死于砒霜中毒。
   那么,拿破仑头发中的砒霜又是从哪来的呢?对此,专家们推测木材取暖、放置老鼠药、 摆弄含砒霜的子弹等都可能是砒霜的来源,而最可能的是来自某种防腐剂。  因为在19世纪时, 法国非常流行用砒霜保存头发。
   3。位法国专家的分析头头是道,那么究竟是当年的根据尸体解剖和临床症状得到的死于 胃癌并发症的结论正确呢,还是死于砒霜中毒的结论对呢?至今仍难以定论。