隐形眼镜在选配时要注意什么内容?

全部回答

     隐形眼镜的镜片有硬性和软性两种。硬性镜片透光性能好,牢固,不易变形,常用于角膜性散光患者,效果很好。但这种镜片不透氧,不亲水,眼球对镜片的适应性差,戴的时间较短,开始每天3小时,半月至1月后,每天可戴8〜12小时。
  软性镜片柔软,亲水性好,一般可调节为38。6%,透氧良好,能防止角膜缺氧,不影响角膜的新陈代谢,比配戴硬性镜片舒适,且每天可戴14〜16小时以上。  软性片的缺点是易变形,可变得和角膜表面曲率一致,因而150度以下的角膜散光戴软质隐形镜不起作用。
   配戴隐形眼镜前,最好先去医院进行眼科检查,如果医生诊断患有角膜炎、结膜炎、泪囊炎、眼球震颤,严重青光眼、泪液分泌过多、过少等眼病,均不适宜配戴。患有眼病一定要先治好以后再戴用。  隐形眼镜因为配戴时精度高,所以必须戴用者本人亲自到各隐形眼镜店配戴。
   隐形眼镜的配戴要在医生和专业验光师的指导下进行。要测定角膜两主轴的曲率半径和直径大小,镜片曲率要比角膜曲率更大一些,但不宜过松或过紧。太紧了影响镜片与角膜间泪液的正常交换,会造成泪液中的氧气缺乏,尤其是破镜,更易引起眼睛疲劳发糊,也易擦伤角膜;过松,镜片则易滑动,矫正视力波动大,也易掉落。
    一般戴上后,在眼皮外轻推镜片以能在眼球上移动0。5〜1毫米为好。 由于隐形眼镜是直接戴在角膜上的,使角膜和镜片间存在的泪水形成一个第二透镜——负泪水透镜,其屈光度修正值一般为50度〜100度。
  因此近视度数可比戴普通眼镜相应减浅,而远视镜片,则要适当增加。