有谁知道抓周要准备些什么?

有谁知道抓周要准备些什么?有什么仪式? 时间过的真快,我宝宝上快一周岁了,有谁知道抓周要准备些什么?有什么仪式?谢谢是过阴历还是过阳历.

全部回答

没什么仪式吧,我们家依诺都一岁过了几天了,才想起来,然后就摆了些东西让她抓的,应该没什么仪式

    “抓周儿”的仪式一般都在吃中午那顿“长寿面”之前进行。讲究一些的富户都要在床(炕)前陈设大案,上摆:印章、儒、释、道三教的经书,笔、墨、纸、砚、算盘、钱币、帐册、首饰、花朵、胭脂、吃食、玩具,如是女孩“抓周儿”还要加摆:铲子、勺子(炊具)、剪子、尺子(缝纫用具)、绣线、花样子(刺绣用具)等等。
    一般人家,限于经济条件,多予简化,仅用一铜茶盘,内放私塾启蒙课本:《三字经》或《千字文》一本,毛笔一枝、算盘一个、烧饼油果一套。女孩加摆:铲子、剪子、尺子各一把。由大人将小孩抱来,令其端坐,不予任何诱导,任其挑选,视其先抓何物,后抓何物。
  以此来测卜其志趣、前途和将要从事的职业。   如果小孩先抓了印章,则谓长大以后,必乘天恩祖德,官运亨通;如果先抓了文具,则谓长大以后好学,必有一笔锦绣文章,终能三元及第;如是小孩先抓算盘,则谓,将来长大善于理财,必成陶朱事业。
  如是女孩先抓剪、尺之类的缝纫用具或铲子、勺子之类的炊事用具,则谓长大善于料理家务。  反之,小孩先抓了吃食、玩具,也不能当场就斥之为“好吃”、“贪玩”,也要被说成“孩子长大之后,必有口道福儿,善于‘及时行乐’”。
  总之,长辈们对小孩的前途寄予厚望,在一周岁之际,对小孩祝愿一番而已。

    1、字典或词典:代表文学家或科学家,有知识的人才。 2、书、笔:具有制定意味,代表书法家、文人、文职工作。 3。 尺:具有尺度的意味,代表律师、法官、革命家。 4。
   计算器、算盘:代表商家或生意人。 5。 人民币(钱):代表富有之意,善于储蓄的富翁或有钱人。   6、信用卡:银行家或金融行业 7、印章:代表官位或官权。 8、画、水彩盒、彩色笔:代表画家、艺术家。
   9、毛线团、布料:代表服装设计师。 10、乒乓球拍、羽毛球拍、足球:代表体育相关职业。 11、笛子、小提琴、电子琴、CD:代表音乐家。   12、筷子、铲子:代表厨师、饭店业者。
   13、小鞋子:代表旅行家、探险家。 14、润肤霜、口红:代表爱美,在乎自己的容貌。 15、手机、软盘、鼠标:代表从事IT业、高科技、通讯业。 16、地球仪:代表地理家。 17、棉签、纱布:代表医生、护士类。
     18、螺丝刀:工程师、工业 19、玩具汽车:有车族、司机 20、积木:建筑业、设计师等 21、念珠:代表潜心修行。 中国人过阴历生日。