雷诺现象典型发作可分为哪几期?

雷诺现象典型发作可分为哪几期?有哪些表现?

全部回答

     (1) 缺血期:早期表现。一般好发于指、足趾远端皮肤,出现发作性苍白、僵冷,伴出汗、 麻木或疼痛,多对称性,自指端开始向手掌发展,但很少超过手腕,主要是由于四肢末端细 小动脉痉挛,皮肤血管内血流量减少而突然发生。
   (2) 缺氧期:受累部位继续缺血,毛细血管扩张淤血,皮肤发绀而呈紫色,皮温低,疼痛, 此时自觉症状一般较轻。   (3) 充血期:一般在保暖以后,也可自动发生。此时血管痉挛解除,动脉充血、皮肤潮 红、皮温回升,可有刺痛、肿胀及轻度搏动性疼痛。

  当血液灌流正常后,皮肤颜色和自觉症 状均恢复正常。一般发作过程持续10多分钟,约1/3病例持续1小时以上,有时必须将患 肢浸于温水中方可缓解。  以上发作往往从某一手指开始,逐渐在其余手指出现类似症状。