文学知识

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。这是我国近代哪位国学大师借用前人词句总结的治学三境界(其它两句未写),请说出此大师名字

全部回答

应该是王国维。

你好! “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,历来也为人传诵。王国维在《人间词话》中说,这三句也是“古今之成大事业、大学问者”,必然经过三境界的第三境,并以此作比喻,对做学问、做人、成事业者,在经历了第一境界和第二境界之后,才能有所发现,自己所追寻的东西往往会在不经意的时候,没想到的地方出现。