对诗

上句:他日展翅凌云时 帮忙对出下句。要表达的意境:残酷的现实把男孩心中对爱情的憧憬一点点地敲碎。为了自己的幸福,为了女孩的幸福,他必须要离开女孩,他要去成就一番事业,事业有成之日,定再回来娶女孩。 他日展翅凌云时,……

全部回答

先在这里说一下,你这个上句尾字平仄不对, 如改为"际"会更好. 他日展翅凌云际 抚手相携月圆时 表达了作者在雄心实现之日也是月圆人还之时, 含执子之手,与子携老一意,也含月圆人团圆一意. 同时还描绘了两个一同赏月的美好画面.

首先要说明,如按照七言古诗、七言律诗、七言绝句以及楹联的平仄格式,这个上联的末字为阳平,应该算下联。倘真要对,不妨拟上联对。将原句安排作下句,这样读起来顺口些。 今朝铩羽坠风壑 他日展翅凌云时 ——严建设

他日展翅凌云时 定会娶你当老婆

他日展翅凌云时, 当执子手谢今日。 执子之手,说明婚姻已成;谢今日,若无今日的激愤,怎有他日的和谐成功。

不赢芳心誓不回 这句比较好

他日展翅凌云时, 云开雾散莲并蒂, 男儿自强胸万里, 换来美女心相依, 自古美女皆如此, 事业有成是佳期。