少妇如何巧对诗?

少妇如何巧对

全部回答

    清和河上有座清和桥。一年春天, 一位头戴芙蓉花的少妇在河边洗衣服。正巧这时一个和尚和一个秀才到桥上 来玩。二人在桥上走着,见桥下的少妇 长得漂亮,就不怀好意地站在桥上对起 诗来了。
  和尚先说道:有水也念清,无水也念青。去了清水边,添争变成静。静养性,僧人爱,满腹经文随身带。  有朝一日芙蓉花儿开,给我和尚端上来。和尚吟罢,秀才接着吟道:有口也念和,无口也念禾。
  去了和边口,添斗变成科。科为贵,秀才爱,满腹经文随身带。有朝一日芙蓉花儿开,给我秀才端上来。桥下的少妇听得真切,也念道: 有木也念桥,无木也念乔。去了桥边木,添女便成娇。娇娘美,人人爱,生儿育女随身带。
    有朝一日生对双胞胎,一个当和尚,一个当秀才。和尚、秀才听罢,灰溜溜地跑了。