“义”和“意”的区别?

请解释“义”和“意”的区别?

全部回答

    义 yí (“仪”的古字) 仪容;状貌 [appearance;looks] 义,已之威仪也。——《说文》 说有义德之美也。——《贾子道德》 尚考大室之义。
  ——《书·大传》 署行义。——《汉书·高帝纪》。注:“行状年纪也。” 又如:义淫(威仪隆盛);义节(仪节);义台(古行礼义之台) 仪制;法度 [laws]。  如:义刑(仪型。
  楷模;典范);义行(仪形。效法);义形(义刑);义事(谓度事之宜不行之);义度(仪则法度) ____________________________________________________ 意 yì (会意。
  从心从音。  本义:心志。心意) 1、同本义 [meaning;idea] 意,志也。——《说文》 心之所谓意。——《春秋繁露·循天之道》 今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。
  ——《史记·项羽本纪》 通其意。——汉·贾谊《过秦论》 中有真意。——晋·陶渊明《饮酒》 不快我意。  ——明·魏禧《大铁椎传》 无意则已。——清·徐珂《清稗类钞·战事类》 蔡伦立意造纸。
  ——《齐民要术》 醉翁之意不在酒。——宋·欧阳修《醉翁亭记》 其意深长。——清·薛福成《观巴黎油画记》 2、又如:文章大意;词不达意。亦指念头,想法。如:意投道合(心意投合,志向一致);意故(意思,缘故);意定(认定);意头(心意;想法);意马(意念的马。
    比喻意念像野马般奔驰,难以驾驭) 3、意志;愿望。亦引申为志向 [desire;intention;will] 明君在上,便僻不能食其意。——《管子·君臣下》 4、又如:意缓心劳(冀求不执着;三心二意);意足心满(非常满足);意树(喻意念。
  佛教认为人的一切善果、恶果都由意念所生);意宪(意志,意思);意望(愿望,希望) 5、胸怀;内心 [heart] 除尔贪图,祗慎意业。  ——《云门颂》 6、又如:意业(佛教语。
  指内心的贪、淫、痴等心理行为);意气超迈(器宇轩昂,抱负远大);意概(气概,胸怀);意会(内心领会) 7、情意;感情 [affection;emotion] 醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。
  ——宋·欧阳修《醉翁亭记》 久之,目似瞑,意暇甚。  ——《聊斋志异》 8、又如:意蕊横飞(非常高兴);意得过(过意得去);意孜孜(情意缠绵);意不过(情意上过不去);意分(交情,情分);意好(感情);意孜孜(情意缠绵貌);意性(情态);意情(情意) 9、意气; 气势 [will and spirit] 意色举止,不异于常。
    ——《世说新语·雅量》 又如:意大(傲慢);意小(小气,气量小);意局(气度);意脉(气质;情态);意量(气度);意貌(神色);意调(意境);意界(意境,境界) 10、意图 [intention] 用君之心,行君之意。
  ——《楚辞》 一狼洞其中,意将隧入以攻其后也。  ——《聊斋志异·狼三则》 11、神情、态度 [expression;manner] 其一犬坐于前。久之,目似瞑,意暇甚。
  ——《聊斋志异·狼三则》 意少舒。——《虞初新志·秋声诗自序》 参见金山词霸。

  在现代汉语里,“义”和“意”只有一个相同的含义,那就是它们都含“意思”的释义。它们的主要区别是: “义”字,一般主要指正确合宜的道理和举动以及合乎一定道德的情谊,泛指道德规范或合乎道德规范的行为;如义不容辞、义举、情深义笃、忘恩负义等;另外还有指拜认的亲属关系(如义父)和人工制造的人体部分(如义齿、义肢)的意思。
  而“意”字有愿望(如满意、意见等)和料想(如出其不意、以外)、情态(如意气、春意等)。这也是“意”和“义”容易混淆使用的地方。

    义 yí (“仪”的古字) 仪容;状貌 [appearance;looks] 义,已之威仪也。——《说文》 说有义德之美也。——《贾子道德》 尚考大室之义。
  ——《书·大传》 署行义。——《汉书·高帝纪》。注:“行状年纪也。” 又如:义淫(威仪隆盛);义节(仪节);义台(古行礼义之台) 仪制;法度 [laws]。  如:义刑(仪型。
  楷模;典范);义行(仪形。效法);义形(义刑);义事(谓度事之宜不行之);义度(仪则法度) ____________________________________________________ 意 yì (会意。
  从心从音。  本义:心志。心意) 1、同本义 [meaning;idea] 意,志也。——《说文》 心之所谓意。——《春秋繁露·循天之道》 今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。
  ——《史记·项羽本纪》 通其意。——汉·贾谊《过秦论》 中有真意。——晋·陶渊明《饮酒》 不快我意。  ——明·魏禧《大铁椎传》 无意则已。——清·徐珂《清稗类钞·战事类》 蔡伦立意造纸。
  ——《齐民要术》 醉翁之意不在酒。——宋·欧阳修《醉翁亭记》 其意深长。——清·薛福成《观巴黎油画记》 2、又如:文章大意;词不达意。亦指念头,想法。如:意投道合(心意投合,志向一致);意故(意思,缘故);意定(认定);意头(心意;想法);意马(意念的马。
    比喻意念像野马般奔驰,难以驾驭) 3、意志;愿望。亦引申为志向 [desire;intention;will] 明君在上,便僻不能食其意。——《管子·君臣下》 4、又如:意缓心劳(冀求不执着;三心二意);意足心满(非常满足);意树(喻意念。
  佛教认为人的一切善果、恶果都由意念所生);意宪(意志,意思);意望(愿望,希望) 5、胸怀;内心 [heart] 除尔贪图,祗慎意业。  ——《云门颂》 6、又如:意业(佛教语。
  指内心的贪、淫、痴等心理行为);意气超迈(器宇轩昂,抱负远大);意概(气概,胸怀);意会(内心领会) 7、情意;感情 [affection;emotion] 醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。
  ——宋·欧阳修《醉翁亭记》 久之,目似瞑,意暇甚。  ——《聊斋志异》 8、又如:意蕊横飞(非常高兴);意得过(过意得去);意孜孜(情意缠绵);意不过(情意上过不去);意分(交情,情分);意好(感情);意孜孜(情意缠绵貌);意性(情态);意情(情意) 9、意气; 气势 [will and spirit] 意色举止,不异于常。
    ——《世说新语·雅量》 又如:意大(傲慢);意小(小气,气量小);意局(气度);意脉(气质;情态);意量(气度);意貌(神色);意调(意境);意界(意境,境界) 10、意图 [intention] 用君之心,行君之意。
  ——《楚辞》 一狼洞其中,意将隧入以攻其后也。  ——《聊斋志异·狼三则》 11、神情、态度 [expression;manner] 其一犬坐于前。久之,目似瞑,意暇甚。
  ——《聊斋志异·狼三则》 意少舒。——《虞初新志·秋声诗自序》 ------------------------------------ 不知是否和你的心意?。  。