除夕与民间俗称的“年三十”是同一天吗?

全部回答

    是的,是同一天!只不过除夕一般是指年三十的夜晚。 年三十夜为什么叫除夕? “除夕”又称“除日”、“除夜”、“岁除”、“岁尽”、“暮 岁”。“除”字的本义是“去除”之意,“夕”是象形字,本指 一弯月亮,后引申为“夜”、“晚”之意。
  故“除夕”也叫“除 夜”,即“除旧岁之夜”,含有除旧布新之吉兆的意思,因为每 年最后一个夜晚,是旧的一年即将结束,新年第一天将来临的交 替时候。   “除夕”,起源于我国先秦时代的一种“逐除”活动。
  据秦国丞 相吕不韦的《吕氏春秋》记载:在每年的最后一天,家家户户都 要敲打有响声的器皿,以驱除“疫病之鬼”,意为驱恶除邪辞旧 岁,憧憬未来迎新年。宋朝丞相王安石在《元日》一诗就云: “爆竹声中一岁除,春风送暖如屠苏。
    千门万户瞳瞳日,总把新 桃换旧符。”“桃符”是古人认为可以驱除鬼邪之物。为了驱除 鬼魅,人们彻夜不睡,坐到天明,后来就发展成为“守岁”。 古时人们视端午、中秋、除夕为一年中之三大节关,每个节关都 要结算帐目,而以除夕节关为最重要。
  这天是清理一年帐目,核 对盈亏,清偿债务,就可以规划来年,所以这一天被称为“年 关”。  这天把一年的债务清除掉的最后一晚,这也是“除夕”的 另一种来历。
   大年三十除夕夜,我们一定要好好体味温馨的亲情,也一定不 要忘了在团聚的年夜饭上给长辈充满亲情的祝福。 。