做饭时用天然气和电,哪个更省钱啊?

天然气一立方1块多钱,电费一度不到5毛钱。从价格上看,电省钱。但不知道实际使用中,哪个更省钱呢?或者换个方式讲,一立方米的天然气,能用多久?

全部回答

一立方米天然气的热值是8500大卡; 一度电的热值是860大卡; 两者相比:8500/860=9.884倍。 也就是说,要将近9.9度电所能产生的热量才能顶得上一立方米天然气所能产生的热量; 折合成钱(天然气一立方米1块多钱,电费一度不到5毛钱),就是花4元多钱的电才能顶得上花1元多钱的天然气。

天然气要比电省些.炖煮用电更好些,

天然气省,我家就是细算过的,而且加灶上加一个外面有卖的省气铁环就更省了,而且还更快煮熟。

用电省钱

应该是天然气比较省吧!但也要因地制宜,如果人少的话,还是电省一些;但是如果人多的话,应该选用天然气了!

按现在大部分城市的能源价格,大致做饭一项最贵的是罐装气,其次是管道煤气,然后是电,再然后是天然气,最后可能是太阳能(快进城了)。 一些仍在烧煤烧柴的地方,只是表面上便宜,实际炊具损坏和居家卫生、健康损失要大得多。不过,有条件上沼气的农村地区,应该是一种清洁而廉价的能源。