葡萄酒除了喝之外还有什么作用?可以当作烹调作料吗?

全部回答

    在烹调菜肴时,加一点葡萄酒可以除去鱼、肉类的腥臭味。 Ⅰ、当感冒时,可以将一小杯红葡萄酒在火上加热,打一只鸡蛋倒在酒里,然后用筷子或调匙搅拦一下即停止加热、待晾温后便可饮用。
  这就是德国人医治感冒的所谓鸡蛋酒。 Ⅱ、当作外出旅游时,行军壶中的特殊水臭味使人讨厌,但只要预先在水壶中加一小匙红葡萄酒,就能避免水变味。   Ⅲ、做煎鱼时,在锅里喷上半小杯红葡萄酒,可以防止鱼皮粘锅。
   Ⅳ、当作从整只火腿上切下一块准备食用,可以在暂时不用的那块火腿的切口处涂上一些葡萄酒,这样可以保持火腿的新鲜不变质。 Ⅴ、如果在炒洋葱时加上一点白葡萄酒,就不会炒焦的现象发生了。
     Ⅵ、有的柿子有涩味,但只要你从咬开的部位加入少量的葡萄酒,涩味便会能上能下上的消失掉。 掌握一些食物、酒类的巧妙用途,不仅可以随时运用到我们的生活中,而且之于我们的见识更是其乐无穷。
   找出玻璃烤碗,打两只鸡蛋,切两个香蕉,做个新新鲜的“烤香蕉”,守着不断冒出热汽的烤箱,看着渐渐长大的点心,冬天的寒流还算什么呢! 材料: 香蕉2根、鸡蛋3个、椰丝5克、葡萄干15克、绵白糖1汤匙、白葡萄酒少许 做法: 1、蛋清蛋黄分开分别装在两个无水无油的盆中,蛋黄中加入糖搅拌至糖全部溶化。
     2、葡萄干洗净后用少许白葡萄酒泡软,蛋清打至湿性发泡。 3、香蕉去皮切块,加入蛋黄和蛋清拌匀,放在烤盘中。 4、撒上椰丝和葡萄干放在170度预热好的烤箱中烤15分钟。

在烹调牛肉时+一点能起到嫩肉的作用,厨房一般用量少都不用嫩肉粉的,毕竟是添加剂

再做肉类时.特别是牛肉时放一点可去除肉类的腥味.增加葡萄的香气.