有关中央金融会议的相关报道内容

  一位消息人士告诉中国经济时报记者,将于本周五召开的2007年中央金融工作会,将主要围绕金融调控、金融开放、金融协调发展三大主题展开。 金融调控就是按中央要求,2007年仍将加强宏观调控,而调控的重点仍是金融的宏观调控。一是金融改革在稳妥中积极推进,其中在银行改革、汇率改革告一段落的前提下,将在利率政策上有所动作;二是调控思路,将由被动调控转向主动调控,由短期调控,转向中长期调控。
  宏观调控的重点应当放在由投资产生的周期性波动上,同时也应防止物质生产领域的波动透过金融领域产生波动,并向全社会蔓延。目的在于保持经济平稳较快增长,防止出现大的起落。“当然,还包括外汇体制改革也列在其中。” 对于金融开放,这位人士告诉记者,主要是讨论金融业全面开放的背景下,如何应对外资金融机构的大举进军。
  按中资金融界的意见和建议,中央金融工作会议研拟的调整,将集中在中资金融机构的金融创新,以应对实力庞大、业务经营全面化、金融工具先进和全球网路发达的外资金融机构;其次发挥中资金融机构在本土网点、一些业务上的优势;第三是中资金融机构如何进行内部资源重组,打破原先的经营模式和管理模式的局限,以提高效率。
   “金融的协调发展就是金融工作如何落实十六届六中全会决定的精神,促使经济的结构调整和协调发展。在构建和谐社会的要求下,完善金融体制改革和协调金融政策的调整”,前述人士指出,其中包括农村信用社体制的改革、城镇小额贷款业务的改革、民间融资的规范等方面。
  “还有重要一点就是金融机构之间的协调机制,”比如如何建立有效的监管协调机制是此次全国金融工作会议重点调研的议题之一。

全部回答

谢谢基米婆婆的信息,已拜读。主基调,早些时候(前几周)我已知道,但细节有待会后去研究。

看过了。但是都是“面”上的话,也就是说都很宏观,实际上,这种宏观的总体意思是自1998年实行稳健的货币政策以来的主基调。不过,04年以前是相对积极的政策,04年以后是相对紧缩的政策,具体是利空或利好可能还要看央行或者政府的一些实际操作才行。

同意曾大大学弟的看法.

谢谢基米婆婆的信息,已拜读。 感觉是好消息。

已读.谢谢!!

我也读过了.