密闭容器收集气体的方法:

所要收集的气体的密度比密闭容器中的空气的密度大时,怎样收集?

全部回答

     一般说来,不易溶于水、不跟水发生化学反应的气体可用排水集气法收集。排水集气法可用来收集氧气、氢气、一氧化氮、一氧化碳、甲烷、乙烯和乙炔等气体。 比空气轻、相同状况下对空气的相对密度小于1的气体,可用瓶口向下排空气集气法收集。
  此法可用于收集氢气、氨气、甲烷等气体。  一些气体相对分子质量接近29,与相同状况下空气的密度相近(例如乙烯),不易用排空气集气法收集到纯度较高的气体,可考虑用排水法收集。
   比空气重,相同状况下对空气的相对密度大于1的气体,可用瓶口向上排空气法收集。此法可用于收集氧气、氯气、氯化氢、二氧化碳、二氧化氮、二氧化硫和硫化氢等气体。  为保证气体的纯度,气体的导管口应接近集气瓶底,尽量把瓶中的空气排尽。
   一些在常温下就可被空气中的O2氧化的气体,如NO就不能采用排空气法。在要求不太高的情况下,采取排空气法收集气体,凡能采用排液体法的时候应尽量采用排液体法收集气体。

用向上排空气法。

向上排空气法。 不溶者用排水法。