怎样用简单的方法收集一瓶气体教室内的空气,以便测定其中二氧化碳的含量?

怎样用简单的方法收集一瓶气体教室内的空气,以便测定其中二氧化碳的含量?在通风不良的教室内上课,由于二氧化碳的含量高,同学们常会感到面红耳赤,昏昏欲睡. 请详细说明原因!

全部回答

把集气瓶灌满水,进入教室,把水倒出,瓶里就有了教室里的空气,然后盖上玻璃片。

用排水法。 先将集气瓶内装满水,到教室后,降水倒出就可以收集教室内的空气了, 这是一个最简单的收集方法。

收集空气用针筒就可以了。 至于原因如下: 由于空气中的氧气不断被消耗,呼出二氧化碳,使空气氧分压降低,致使机体动脉血血红蛋白氧饱和度和动脉血氧分压降低,导致组织供氧不足。脸红等为缺氧的表现

用一盆NaOH溶液,把一个量筒倒置在水面上, 比如刚倒置时候液面刻度是20ML, 一个小时后看刻度,如果刻度是18ML,则CO2浓度是10% 当然,教师里面不可能有这么高. 所以拿个大量筒(比如10000的)比较准.

用一气球放在集气瓶中,再往气球中注水,这样水是隔着气球在集气瓶中,集气瓶的壁是干燥的,然后在教室里,将瓶口向下,将气球中的水放出,把气球拿出来,这样,集气瓶中就有了教室的空气了,若在不严格的情况,就用集气瓶装满水,在教室中将水倒出,教室中的空气就自动进入瓶中了。

直接用干燥的瓶子收集就可以了。 原因:二氧化碳浓度过大会使人窒息、疲倦