有关集气瓶的问题

集气瓶:收集密度比空气大的气体,气体流向是长进短出。比空气轻的气体气体流向为“短进长出”.若瓶中盛满水,则由短管进气排出水,收集难溶于水的气体.为什么?请赐教!

全部回答

    首先,收集密度比空气大的气体,气体流向是长进短出是因为气体密度比空气大,所以气体进入集气瓶后都堆积在下面,随着所搜集的气体增多,把下层空气挤压上来,直到最后把全部空气排尽,这时已收集满。
   如果改短进长出,则所要收集的气体会在下面,而直接从另一导管出去。 第二,比空气轻的气体气体流向为“短进长出”。  是因为密度小,所以进去的气体都先堆在瓶子上部,当上面的空气越来越多时,空气被压在下面,唯有通过下面的导管出去。
  如果改长进短出,就会使堆在上面的气体直接从短管出去,无法收集。 第三,若瓶中盛满水,则由短管进气排出水,收集难溶于水的气体。
    这是因为若为长进短出,则就使气体进入水后直接从另一导管出来(除杂质的洗气瓶不就是长进短出吗?)。如果是短进长出,则就使进来的气体堆积在上,把水从下面的长导管排出。 。

密度大的气体会沉在瓶底的,当收集时从长管进,会把瓶中的空气从短管赶出。 相反密度小的气体就不会在下部,而是集中在瓶的上部,当收集时从短的进,会把下部的空气从长管赶出。 难容于水的气体从短的进,把水赶出,使之把水排净。 这是高中书上的规定。