同一地点的树高和影长。成什么比例?为什么?

同一时间,同一地点的树高和影长。成什么比例?为什么?用比例解。

全部回答

成正比。理由:设有A、B两棵树。均垂直于地面,所以它们与影长的夹角均为90度;因为阳光是平行光线,所以阳光与影长的夹角相等;树、影长和光线构成一个三角形,此时两三角形相似(两角对应相等)所以A树影长:B树影长=A树高:B树高,即A树高:A树影长=B树高:B树影长 以此类推,在同一时刻,同一地点的树高和影长的比都为一个定值。 所以同一时间,同一地点的树高和影长成正比

正比例

树高和影长的比值是一个常数